首页 >> 资讯 >> 本网原创
昌乐打造创新创业人才集聚区
2019年02月15日 07:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,记者的家乡山东省昌乐县,作为省级创业型城市、国家返乡农民工创新创业试点、全省扶持农村集体经济发展新业态试点,大力推进“大众创业、万众创新”。特别是通过加快创新创业孵化载体建设,突出科技人才创业扶持,充分发挥大学生创新创业孵化基地、云众创客空间等“双创”载体作用,引进高层次高技能人才到各类创新创业载体创业发展,打造创新创业人才集聚区。

  春节期间,记者到昌乐县大学生创新创业孵化基地实地走访了解。

  在这座孵化基地的办公区内配有创业服务大厅、仿真公司培训室及创业培训室等创业服务设施,引进了工商、税务、金融、中介、法律咨询等服务窗口,可为创业者提供创业场所、政策扶持、创业培训、创业指导、项目推介、融资支持等“一站式”创业服务。高校毕业生、留学回国人员等群体,以及主要从事科技研发与应用、环境保护、生物制药、美术设计等科技型、创新创意型企业均可提出入驻申请,可以享受到房租补贴、社会保险补贴、岗位开发补贴、一次性创业补贴、税费减免、提供小额担保贷款、免费创业培训等创业扶持政策,最大限度解决创业者的后顾之忧。

  北京师范大学经济与工商管理学院教授赖德胜表示,当前大学生创业的阻力主要是创业所带来的较大风险和个人经验的不足。政府应通过一系列政策手段的扶持与保障,努力解决创业中存在的问题并且尽可能为大学生规避风险。例如,政府和学校可以通过开展优秀大学生创业企业案例讲座,分享创业成功者的经历,使梦想创业的学生可以汲取经验教训,在创业的路上少走弯路等。

    记者 潘玥斐

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们