首页 >> 资讯 >> 本网原创
三落厝变身为时尚发布中心
2019年02月15日 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  杜棠村位于福建省连江县丹阳镇。全村人几乎都姓郑,大家甚至曾一度共同居住在一座大房子里——这座房子因水平三落相连,又被称为“三落厝”。尽管连江县有相当部分地区靠海,但杜棠村却因为地处山区,没能敏锐地跟上时代的变迁。20世纪七八十年代以前,杜棠古村一直维持着日出而作、日落而息的农耕生活。

  改革开放后,丹阳镇成为闽东一带有名的石材生产与加工地区。杜棠村中也有一些人办起了石材厂。此后的30年间,石材加工成为了杜棠村村民的主要收入来源。人们逐渐搬出了老房子,三落厝慢慢地变成一座孤寂的老宅子。

  近年来,石材加工因污染面临着关停并转,杜棠村怎样才能焕发新姿?

  渐渐地,人们认识到,三落厝本身就是宝藏。作为连江迄今为止发现的规模最大、保存最完整的古民居群落,三落厝建筑面积达3000多平方米,有大小房间200多间。格局上,它以三座四合院横向舒展,借过雨亭相连;四合院均有水渠相连,形成“山泉入宅、宅内有河、河中有房”的独特景观。经过几年的改造,拥有520年历史的祖厝变成了艺术馆;拥有490年历史的三落厝改造成了雅致的酒店;同期的建筑群落,分别被改造为学堂、图书馆、陶琉坊、艺术家工作室等,民风淳朴,青山绵延的古村落终于重新焕发了生机活力。

  东南大学建筑学院教授郑炘提出,要以可持续发展的眼光来看待乡村旅游,重视村庄的特色保护与旅游开发之间的关系。在具体开发过程中,一方面要挖掘本地传统生产与生活、手工艺的价值,另一方面也需要引入能够满足现代生活标准的业态与设施。这方面,杜棠村的改造实践提供了可资借鉴的宝贵经验。因地制宜,统筹兼顾,让传统村落变成宜居之地。

  厦门大学人类学与民族学系教授张先清认为,古村落中最吸引人的内容,除了精致的民居景观,往往是乡村所代表的文化传统。杜棠村试图从结构上复兴乡村的文化内容,在村里设计了一个朗乡学堂,作为乡村振兴教育与职业培训的现场基地,加强对村民职业素质的培训,让他们可以逐步加入到文化旅游行业中来,真正享受到村落旅游带来的红利。此外,村里修起了一个以乡村建设和乡村旅游为主题的“尚书房”,虽然面积不大,却是一个专业的小型特色图书馆。整个古村最古老的房屋则变身为时尚、艺术展览和产品发布中心——朗乡艺术馆,一系列文化活动在这里进行。2018年12月15日,朗乡艺术馆迎来了国际级的展览——第16届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆巡展。杜棠村被选为巡展的首站,显示出了策展方对杜棠乡建的发展理念、实施过程的肯定,尤其是在乡村古建筑保护基础上的利用、企业与乡村社区的融合等方面所做的可贵探索。

    记者 段丹洁

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们