首页 >> 资讯 >> 本网原创
上海:中国经济走向世界的桥头堡
2019年02月15日 07:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  上海以其独特的地理位置、深厚的历史文化底蕴及强大的综合实力,始终立于改革发展的潮头浪尖,成为中国走向世界的桥头堡。在改革开放再出发、世界局势大变化的历史新时期,上海再次被委以重任,通过自贸区扩容、长三角一体化、科创板注册制等改革开放新举措继续昂首前进。

  掀开改革开放新篇章

  上海市经济学会会长、上海全球城市研究院院长周振华表示,改革开放以来,上海成为国内建设开放型经济的领先区域,吸引了不少跨国公司总部。上海在20世纪90年代发展较快,就是因为当时非常注重挖掘自身的比较优势,通过进一步对外资开放,与国资嫁接,把国资的潜能也挖掘出来,形成经济大发展和城市面貌的剧变。不管是摸着石头过河,还是顶层设计,上海都立足于比较优势,通过改革开放释放潜能。一个城市的发展环境和前景是由其文化基因决定的。长期以来,上海形成了创新、开放、融合、实干的城市基因,这是上海走向世界,建设全球城市的重要基础。

  上海社会科学院副院长张兆安认为,增设上海自由贸易试验区新片区是习近平总书记和党中央交给上海新的三项重大任务之一,新片区建设对于加快推进上海自贸区建设、加快构建开放型经济新体制具有十分重要的推动作用。新片区应该进一步对标国际最高标准和最高水平,增强上海自贸区的国际市场竞争力。应进一步实施更大的“压力测试”,推出更具国际竞争力的开放政策和制度,为我国推动扩大开放进行先行先试。以更大力度推进各项制度创新,进一步在投资自由化、贸易便利化、金融国际化、管理规范化、保障法制化等方面进行新的探索和完善,继续在全国自由贸易试验区发展中走在前列。

  中国证监会于1月30日发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。华东理工大学教授钱世超表示,这一重大改革对于支持上海金融、科技两个中心建设、推动上海高质量发展具有重大历史意义。科创板的设立为我国科创型企业提供了摆脱现有资本市场规则束缚,在国内上市的新渠道,也解除了投资机构“退出难”的担忧,让投资机构能够更大胆、放心地为科创型企业融资。

  推动长三角一体化发展

  70年来,激烈的区域竞争成为推动中国经济发展的重要动力,甚至有学者称之为我国地方政府的“锦标赛模式”。随着我国经济社会发展逐步走向高质量发展阶段,区域协同与融合的必要性日益突出。华东师范大学立法与法治战略研究中心主任陈俊表示,长江三角洲地区是中国经济最发达,文化最昌盛,城市、财富、人口、产业最密集的精粹之地,是我国最有可能且最有条件率先一体化、率先全面建成小康社会和率先基本实现现代化的先行示范区。

  当前,长三角一体化已经到了全面深化的关键阶段,必须着力破解基础设施和数据不联通、要素市场流动不充分、产业能级不高、公共服务不便利、市场开放不合理等诸多发展掣肘。上海财经大学商学院教授刘志阳表示,长三角高质量一体化,既是总结过去40年中国改革开放和区域经济发展的经验结果,也是面向新时代贯彻新发展理念的现实需要。三省一市要从提升区域整体创新竞争力出发,形成优势互补、各具特色的协同创新发展格局,上海如何发挥全球有影响力的科创中心优势加速一体化进程更是重中之重。

  在上海海事大学副校长严伟看来,有必要推动长三角地区协同开展上海自贸区新片区建设,进一步加强市场、产业、监管、金融一体化,提升区域联动发展的制度供给能级。通过将上海自贸区新片区建成具有全球引领作用的开放水平最高的特殊经济功能区,打造中国自由贸易经济体系的新引擎,引领长三角区域经济向价值链高端发展。

    记者 查建国 夏立

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们