首页 >> 资讯 >> 本网原创
东北:“共和国长子”迈上新征程
2019年02月15日 07:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  东北地区是我国重要的工业和农业基地,战略地位十分重要,关乎国家发展大局。新中国成立70年来,东北地区发生了翻天覆地的变化,不仅在新中国成立之初为国家建设事业作出了不可磨灭的突出贡献,而且在今天,东北人民站在老工业基地振兴的新起点上,发扬艰苦奋斗、不懈拼搏的昂扬精神,各项事业再次踏上了新征程。

  春晚分会场展现新风采

  春节期间,全国人民都沉浸在团圆喜庆的气氛之中。对于东北人民来说,又多了一件令人振奋和骄傲的事情——2019年中央广播电视总台春节联欢晚会吉林长春一汽分会场设在了中国第一汽车集团有限公司总部正门。农历腊月二十八,记者来到一汽集团总部所在的东风大街。由于施工等原因,正门附近的街道全部封锁,来往车辆和行人需要绕行。“这里的路都封了一个多月了,说是春晚要在这里演出。”“真的吗?太好了,能在家门口看春晚,哪还有比这个更高兴的事儿啊!”不断有过往的行人议论着。

  当然,最兴奋的当属一汽集团的员工。裴红是一汽-大众汽车有限公司的一名工人,今年的春节令她十分难忘。“第一次有和春晚近距离接触的机会,看到那么多一汽生产的汽车和一汽人在春晚上表演,自己也非常激动,有一种春晚主角的感觉。通过春晚这个平台,我们也向全国乃至全球展示了一汽集团的风采和成就,相信一汽的明天会更加辉煌、更加美好。”

  “东北人一直有一种‘长子情怀’,这是一种责任感和担当精神、奉献精神。”辽宁社会科学院副院长梁启东感慨地说,东北是我国产业工人最为集中的地区之一,工人阶级的责任感、使命感最强,他们以国家、民族的振兴为己任,以厂为家、以岗为家,在各个时期、在各条战线、在平凡的工作岗位上,爱岗敬业、忘我工作,涌现出了一大批先进模范人物。

  老工业基地谱写新篇章

  振兴东北地区等老工业基地是国家的一个重大战略。无论从东北地区来看,还是从全国发展来看,实现东北老工业基地振兴都具有重要意义。当前,振兴东北老工业基地已到了关键阶段。如何继往开来,让东北老工业基地焕发活力?学界从未停下深入调研的步伐,不断为实现东北全面振兴、全方位振兴建言献策。

  2018年9月,习近平总书记在东北考察时,为东北振兴开出“改革、创新、协调、绿色、开放、共享”六个药方,指明了东北振兴的路线图。梁启东认为,东北振兴要把深化改革作为振兴的首要任务,要有自我革命的勇气和胸怀,坚定改革信心,以更有力的措施和办法推进改革;把增强创新能力作为振兴的根本途径,以培育壮大新动能为重点,创新驱动,结构调整,转换动能,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局;把区域协调发展作为振兴的工作重点,培育发展现代化都市圈,加强重点区域和重点领域合作,形成东北地区协同开放合力;把绿色发展作为振兴的根本要求,深切领会“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的思想;把对外开放作为振兴的重要抓手,深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地;把保障和改善民生作为振兴的出发点和落脚点,更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果;软硬兼施,优化营商环境,提振民营企业投资和发展信心。

  吉林省社会科学院副院长丁晓燕表示,自2003年国务院发布《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》以来,东北老工业基地就拉开了振兴序幕。各项针对东北振兴的政策相继颁布,实施东北地区等老工业基地振兴战略取得较大的成效,体制机制的创新使国有企业焕发新活力,市场经济的推进使多种所有制经济蓬勃发展,经济结构调整成效显著,自主创新能力增强。此外,东北地区的基础设施、对外开放水平、社会民生以及城市与农村建设都在振兴东北的大战略中取得很大的改善与提升。新时代,东北振兴迈上新征程,要以培育壮大新动能为重点,做实、做强、做优实体经济,进一步解放思想深化改革,不断完善体制机制,优化营商环境,为东北老工业基地振兴注入新动力。

    记者 赵徐州 曾江

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们