首页 >> 资讯 >> 本网原创
俄罗斯学术影响力有待提高
2019年02月15日 07:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 俄罗斯国立高等经济大学官方网站2月7日刊发消息称,该校校长雅罗斯拉夫·库兹米诺夫提出,俄罗斯应为科研人员提供更多的支持,帮助他们充分发挥自己的科研潜力,让俄罗斯学者的科研活动和相关成果受到更多国际关注。

  库兹米诺夫表示,尽管俄罗斯许多大学都已经制定了鼓励科研人员发表研究成果的计划,但这些计划中的大部分都是鼓励科研人员在俄罗斯国内期刊上发表成果,对在国际期刊上发表成果关注不足。此外他还认为,需要为莫斯科以外的俄罗斯其他地区的学术出版活动提供支持。

  众多国际性的学术期刊都设有同行评议制度,但许多俄罗斯学者因难以通过同行评议而被拒稿。在综合考虑时效性等问题的情况下,这些学者往往选择将论文提交给不那么有声望的期刊,但却很难得到广泛关注。

  库兹米诺夫认为,为了提高俄罗斯学术机构和学者在全球相关领域的受关注程度,需要为那些有创新性观点和成果的学者提供帮助。例如可以设立学术习作中心,帮助学者按照国际性学术期刊的要求准备资料,并组织研讨会和学习计划帮助学者写好论文。他建议经验丰富的期刊编辑部派出编辑,为作者提供指导,帮助作者完善自己的作品。

  库兹米诺夫还提出,应该为有潜力的科研人员提供额外的支持计划,如建设不同机构间的联合实验室、采取新的有国家参与的资助措施、让有关人员到一流学术机构交流学习等。这些措施将有效促进俄罗斯科研和高等教育机构之间的合作,并促进俄罗斯新一代科学家的发展。(姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论