首页 >> 资讯 >> 本网原创
人类命运共同体的价值理念与构建路径
2019年02月12日 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李亚彬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中反复强调人类命运共同体理念。这一理念既是对马克思人类命运共同体思想的继承和创新,也是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,更是对我国内政外交经验的总结和提炼。而推动构建人类命运共同体,为变革全球治理体系、构建新型国际关系、维护全球公平正义、促进世界和平发展提供了中国智慧和中国方案。为此,本文主要探讨人类命运共同体的价值理念与构建路径两大问题。

  习近平总书记指出:“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”由此看来,人类命运共同体是习近平总书记擘画的人类世界的理想发展图景,旨在超越国家之间的利益矛盾和观念冲突,寻求普遍的共同利益,并在此基础上最大限度地达成价值共识,从而实现人类的永续生存和持续发展。

  笔者认为,在人类命运共同体研究中首先需要澄清的是其何以可能的问题。这是因为在当今世界,作为最大现实共同体的国家仍是人类生存和发展的基本单元,国际关系主要表现为国家与国家之间的关系,不同国家之间存在着利益、价值观的差异甚至冲突。要回答上述问题,就要弄清什么是共同体及其存在的条件。荀子在论述人和动物的区别时说:“人能群,彼不能群也。”这里的“群”为词类活用,即名词用作动词,意为形成一定的社会组织。在荀子看来,人能够组成社会,动物却不能,这就是人和动物的区别。人是社会性动物,是在一定的“群”中活动的。这个“群”,就是人的共同体。人类自诞生以来,在漫长的繁衍生息过程中,形成了各种不同的“群”。家庭是最小的“群”,家庭扩大而有家族、宗族,部族、部落,还有族群、民族。进入文明社会后,又产生了阶级和国家。共同体成员长时间在一起生产、生活,形成共同利益的同时,也形成对环境、自身的共同看法和思维方式,构成对共同利益的观念表达——价值观,并由此形成对生活于其中的共同体的认同。

  2011年9月,中国政府发布的《中国的和平发展》白皮书强调:“要以命运共同体的新视角,以同舟共济、合作共赢的新理念,寻求多元文明交流互鉴的新局面,寻求人类共同利益和共同价值的新内涵,寻求各国合作应对多样化挑战和实现包容性发展的新道路。”从这段论述可以看出,共同体的组成需要两个条件,一是共同利益,二是共同价值。反过来说,一群人只要有了共同利益和共同价值,就可以形成一个共同体。如此看来,国家之间利益、价值观的差异甚至冲突,并不否认共同利益存在以及达成某种价值共识的可能。这就是在世界范围构建人类命运共同体的可能性。

  就现实而言,一方面,全球性问题导致共同利益在不同国家之间形成。全球性问题由来已久。工业化以来,随着资本主义的扩张和世界市场的形成,各个国家独立发展的封闭状态被打破,几乎所有国家都被纳入经济全球化进程之中,没有一个国家能够摆脱与世界的联系而孤立存在。“冷战”结束以来,东西方由对抗走向对话,科技革命特别是计算机和互联网技术的迅猛发展,使得不同国家间的交往更加频繁,整个世界变成一个“地球村”。各国之间的关联度越来越高,“蝴蝶效应”越来越成为常态。一个国家出现的问题,无论经济的、政治的,还是文化的、生态的,都有可能迅速传导到其他国家,形成“多米诺骨牌效应”。

  近年来,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,新一轮科技革命和产业革命加快推进,人类社会面临的风险和挑战日益增多,又有许多新的全球性问题产生。正如习近平主席于2017年1月在联合国日内瓦总部的演讲中所说的,“世界经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,兵戎相见时有发生,冷战思维和强权政治阴魂不散,恐怖主义、难民危机、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延”。党的十九大报告进一步指出,当今世界处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍是时代的主题。尽管全球治理体系与国际秩序变革正在加速推进,各国之间相互联系与依存也在日益加深,但是国际力量对比更趋平衡,和平与发展的大势仍不可逆转。与此同时,世界面临的不稳定性与不确定性较为突出,全球经济增长的动力仍显不足,贫富分化渐趋严重,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病和气候变化等威胁持续蔓延,这使人类面临着许多共同的挑战。这些全球性问题和共同挑战,成为推动构建人类命运共同体的世界背景和现实依据。在新老全球性问题面前,没有哪一个国家能够独善其身。各个国家,不论大小、贫富、强弱,不论发展中国家还是发达国家,不论实行怎样的社会制度,都密切联系、休戚相关,一损俱损、一荣俱荣。也就是说,单个国家之间的利益,单个国家与国际社会之间的利益已经到了这样一个“边界”,损害他国及国际社会的整体利益,就会损害自己的利益;维护他国及国际社会的整体利益,就是维护自己的利益。这就需要各个国家从国际社会的整体利益出发约束自己的行为。因此,共同应对全球性问题,成为各个国家的共同利益所在。这是人类命运共同体有可能形成的根本依据。

作者简介

姓名:李亚彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们