首页 >> 资讯 >> 本网原创
花团锦簇迎新春
2019年02月10日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号

内容摘要:2月8日,由保定市园林绿化管理局主办的“新时代、新保定、新园林暨保定市第二届迎春花展”在保定市植物园花卉展厅迎来了花展观赏的高峰期。据悉,此次花展从1月25日开幕,为期26天,将持续到2月19日,期间免费向市民开放。

关键词:

作者简介:

 

花展现场 本网记者 孙美娟/摄

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)2月8日,由保定市园林绿化管理局主办的“新时代、新保定、新园林暨保定市第二届迎春花展”在保定市植物园花卉展厅迎来了花展观赏的高峰期。据悉,此次花展从1月25日开幕,为期26天,将持续到2月19日,期间免费向市民开放。

  本次花展分为静态展区和动态展区两部分。静态展区占地2000平方米,由竞雅秀韵、春天畅想曲、青春的旋律等13个不同主题的花卉景观组成。竞雅秀韵展区结合中华民族质朴文静、高洁典雅的审美情趣和竞秀公园秀雅清丽、山水和美的景观特色,以花中“四君子”之一的兰花为展示主题,营造自然清新、优雅芳馨的观赏环境。在竞雅秀韵展区有精品国兰十九个品种,由毛竹和200多株兰花组成的竹瀑繁花,以小桥流水为主体的园林微景观,各类景石十余处。同时还有利用废弃的枯树根等制作的插花艺术作品,歌咏兰花的诗词字画,竞秀公园剪影等。

  天际绿岛-云上花园展区营造了一个由观景平台、专类花坛、儿童游戏区、园艺书角、花香茶吧、绿意游廊和梦想屋组成的现代风格的屋顶花园,希望借此次展示推动城市屋顶绿化。展区主要展示了朱顶红、郁金香、风信子等多种球根花卉,其中收集展出了25个品种约400盆的朱顶红。游廊中还展示了锦屏藤、马蹄金、口红吊兰等多种悬垂植物,其中最长的超过了两米。展区还采取了一些智能手段,通过自动感知,计算入园人数、控制喷雾、喷灌和景观照明,展现了“智慧园林”的广阔前景。幸福像花儿一样展区以木平台、砂石铺装等勾勒基础框架,用多肉植物组团种植的方式,拼成“太阳”与“花朵”的形状,寓意人们在党的光辉照耀和正确领导下,生活幸福美满,像花儿般灿烂,也以此来庆祝改革开放40周年的伟大成果。

  春天畅想曲展区占地面积约140平方米,以展现春景为主题,利用隔断分成不同的景观小区域,借用花草绿植、诗词书画、景观小品融合主景、障景、透景等造景手法突显春之美景。红窗、白墙、咏春诗词再加上一部装满鲜花的大琵琶,谱写了一首万物复苏的春天畅想曲。最受小朋友们喜爱的童心乐园展区以多肉植物为主材,用简洁流畅的曲线划分空间,采用各式容器,加上人工彩绘的背景,展现了一个活泼可爱、充满童趣的花园。此外,青春的旋律展区以现代时尚的欧月、彩色马蹄莲等为主要材料,简洁流畅的曲线,优美的大提琴,流淌出炫丽的花带。自然的花境,白色砂砾上点缀时尚的陶器组合,绿地中装饰音乐符号的小品,展现出青春最优美的乐章。

  静态展区还有烂漫时光、最美田园、府河-源等不同的主题,每个主题都有自己的特色。花卉景观通过盆栽植物组合、景观小品点缀、艺术插花等手法营造出姹紫嫣红的园林艺术场景。动态展区由园林局系统职工插花比赛和插花艺术演示组成,参加比赛的插花选手不仅要进行现场插花才艺比拼,节日期间获奖的选手还会在现场演示插花艺术,参观的市民也可以与选手互动一起体验插花的乐趣。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们