首页 >> 资讯 >> 本网原创
《魏晋南北朝类书编纂研究》出版
2019年02月09日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
关键词:魏晋南北朝;文学类书;佛教类书;道教类书

内容摘要:

关键词:魏晋南北朝;文学类书;佛教类书;道教类书

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓)近日,《魏晋南北朝类书编纂研究》由民族出版社出版。该书包括绪论、官修类书的编纂、私纂文学类书的编纂、佛教类书的编纂、道教类书的编纂等七部分。

  该书著者、兰州大学敦煌学研究所副教授刘全波介绍,隋唐乃至其后的类书多有学者进行探究,而魏晋南北朝类书由于年代久远、资料散佚则少有人进行专门研究,前辈学者张涤华、胡道静、方师铎、曹之等先生,已经注意到魏晋南北朝类书对于中国类书发展史、编纂史研究的重要性,并在力所能及的范围内对此时期的类书做了开创性的研究,提出魏晋南北朝是中国类书发展的源头,后世类书尤其是隋唐类书的发展、演变皆根源于魏晋南北朝,但限于资料的琐碎,时机的不成熟等原因,魏晋南北朝类书一直没有得到全面而系统的整理研究。

  《魏晋南北朝类书编纂研究》一书通过对传世典籍、敦煌文献、域外文献、大藏经、道藏等的搜集整理,构建了较为清晰的魏晋南北朝类书发展史、编纂史,该书认为魏晋南北朝时期编纂的类书不仅数量众多,卷帙浩繁,而且多有帝王将相、文人学士等参与其中,甚至于南朝齐梁时代出现了中国类书发展史、编纂史上的第一个高潮。

  魏晋南北朝时期编纂的官修类书有《皇览》《四部要略》《寿光书苑》《华林遍略》《修文殿御览》等,《魏晋南北朝类书编纂研究》一书考察了他们的编纂背景、编纂时间、编纂者、编纂体例等基本问题,进而考察了他们之间的相互承袭及其在唐宋明清时期的流传情况。官修类书之外,魏晋南北朝时期还出现了大量私纂文学类书、佛教类书、道教类书,以往学界总是慨叹魏晋南北朝类书研究资料稀少、琐碎,其因是忽略了文学类书、佛教类书、道教类书的缘故。《魏晋南北朝类书编纂研究》一书对陆机《要览》,戴安道、颜延之、梁元帝、何承天《纂要》,沈约《袖中记》,庾肩吾《采璧》,朱澹远《语对》等散佚在古籍中的珍贵文学类书进行了辑佚与考释,阐明了类书编纂与文学的关系。魏晋南北朝时期编纂的佛教类书有《众经要抄》《义林》《法宝联璧》《经律异相》《内典博要》《金藏论》等,《魏晋南北朝类书编纂研究》一书考察了他们的编纂背景、编纂者、编纂时间、编纂体例等问题;魏晋南北朝时期的道教类书主要是《无上秘要》,他的编纂与北周武帝关系密切,更是南北道教融合的产物,《魏晋南北朝类书编纂研究》一书对他进行了发掘,阐明了《无上秘要》的编纂背景、编纂体例等问题。

  据刘全波介绍,那些古代的博学之士如王象、缪袭、刘杳、刘孝标、颜之推、虞世南、欧阳询、高士廉、房玄龄、许敬宗、白居易、李商隐、晏殊、王应麟、解缙、陈梦雷等,多编纂过类书,更甚者,古今不少学者都以加入到类书的编纂中为荣。古人编纂类书也绝非是抄撮、因袭,那些具有原创意义的类书的编纂,是付出了巨大的努力的,是非常不容易的,如《华林遍略》《修文殿御览》《北堂书钞》《艺文类聚》《太平御览》《册府元龟》《事类赋》《永乐大典》《古今图书集成》等经典类书,皆是越千年而弥珍弥贵。

  类书与古人之间的关系是十分密切的,在古人的世界里,类书离他们很近,而不是我们所认为的疏远,类书也拥有众多的编纂者、使用者、阅读者、收藏者,且不断的被刊刻、新编、补编,无形中类书已经融入到中国文化的每一个角落。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们