首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强长效机制建设 打好精准脱贫攻坚战 ——访吉林大学行政学院教授孙德超
2019年02月08日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
关键词:脱贫攻坚战;脱贫成果;健康保险

内容摘要:当前,在各级党委、政府和基层扶贫干部的共同努力下,脱贫攻坚工作取得了可喜的成效。围绕相关问题,记者采访了吉林大学行政学院教授孙德超。三是针对个别贫困户“等靠要”、自身“造血”意识不足的问题,建议大力宣传脱贫政策,提升农民脱贫意识,加强包保干部与帮扶对象的联系与沟通,使农民意识到脱贫依靠自身发展的重要性,充分调动村里能人的带动作用,因地制宜地寻找并开发合适的产业项目。四是针对落后地区农村土地整合率不高、规模经营水平有待提升的问题,建议利用农村土地确权登记颁证的基础资料,助力县域市域农业产业扶贫规划的编制,统筹土地承包经营权信息与扶贫档案平台,推动农村土地流转信息的共享。

关键词:脱贫攻坚战;脱贫成果;健康保险

作者简介:

  当前,在各级党委、政府和基层扶贫干部的共同努力下,脱贫攻坚工作取得了可喜的成效。目前,脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。如何巩固脱贫成果,降低返贫发生率?围绕相关问题,记者采访了吉林大学行政学院教授孙德超。

  中国社会科学网:请您结合您的专业领域,谈谈如何更好地巩固脱贫成果,打好精准脱贫攻坚战?

  孙德超:一是针对因病致贫凸显、后期返贫几率较高的问题,建议加大医疗保险、医疗救助、商业健康保险的综合扶持力度。

  二是针对部分产业扶贫项目“短平快”、扶贫效益不足的问题,建议因地制宜,开发地区优势产业,引导有能力、有资金的能人返乡创业,整合区域人力物力资源。

  三是针对个别贫困户“等靠要”、自身“造血”意识不足的问题,建议大力宣传脱贫政策,提升农民脱贫意识,加强包保干部与帮扶对象的联系与沟通,使农民意识到脱贫依靠自身发展的重要性,充分调动村里能人的带动作用,因地制宜地寻找并开发合适的产业项目。

  四是针对落后地区农村土地整合率不高、规模经营水平有待提升的问题,建议利用农村土地确权登记颁证的基础资料,助力县域市域农业产业扶贫规划的编制,统筹土地承包经营权信息与扶贫档案平台,推动农村土地流转信息的共享,为贫困地区农业产业发展提供更加完备和便利的土地市场信息服务。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们