首页 >> 资讯 >> 本网原创
乡村振兴:从能人经济到共享发展
2019年02月08日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:明海英 周绍东 字号
关键词:;能人经济;农村;集体;雷静;乡村振兴;村民;党建;

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员周绍东)党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了新时代农业农村现代化的新征程。乡村振兴离不开“能人”,能人回乡,重在发挥引领带动作用,实现全体村民共享发展。近日,武汉大学马克思主义学院的师生们深入湖北农村,围绕“能人经济”的转型展开调研。乡村能人的返乡创业,带动了村集体实力的不断壮大,集体实力的壮大又为“能人经济”发展提供了持续性的动力。近年来,星光村始终把党建工作放在极其重要的位置上,开展了“党的群众路线教育”、“三严三实”、“红色引擎”工程、“两学一做”争做一名合格党员承诺签名活动,同时通过开展“七一”建党活动,表彰“优秀党务工作者”“优秀共产党员”,极大鼓舞广大党员学习先进。

关键词:;能人经济;农村;集体;雷静;乡村振兴;村民;党建;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员 周绍东)党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了新时代农业农村现代化的新征程。乡村振兴离不开“能人”,能人回乡,重在发挥引领带动作用,实现全体村民共享发展。近日,武汉大学马克思主义学院的师生们深入湖北农村,围绕“能人经济”的转型展开调研。

  在武汉市蔡甸区星光村,村党支部雷静副书记向师生们介绍了星光村近年来的发展情况。星光村紧邻318国道,与武汉市经济技术开发区接壤,全村版图面积约2平方千米,辖7个村民小组,296户,1300余人。2018年星光村实现工业总产值近40亿元,全年上缴税收过亿元,村集体收入过亿元,村民人均收入约2.9万元,是远近闻名的明星村。

  然而,2007年,一度红火的村办企业相继被淘汰,村集体欠债约780万元。当时,从星光村走出、已是奥泰建筑公司当家人左少平的公司年产值过亿。时任蔡甸区长的谢宗孝三顾茅庐,请了这位“能人”回乡带领村民创业。

  乡村能人的返乡创业,带动了村集体实力的不断壮大,集体实力的壮大又为“能人经济”发展提供了持续性的动力。“星光村的发展,是农村能人经济的一个缩影。”雷静向师生们介绍,“但是,从村集体到左书记本人都很清醒地认识到,实现乡村振兴,仅依靠一个能人还不够,星光村应发挥更大的引领带动作用。”

  能人经济靠个人,持续发展靠制度。近年来,星光村始终把党建工作放在极其重要的位置上,开展了“党的群众路线教育”、“三严三实”、“红色引擎”工程、“两学一做”争做一名合格党员承诺签名活动,同时通过开展“七一”建党活动,表彰“优秀党务工作者”“优秀共产党员”,极大鼓舞广大党员学习先进,发挥好党的先锋模范作用。“我们正在提炼总结农村基层党建的‘星光经验’”,雷静说。

作者简介

姓名:明海英 周绍东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们