首页 >> 资讯 >> 本网原创
探索城市内在发展规律
2019年02月08日 09:07 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号
关键词:研究;城市社会学;学科;生活方式;实践;文化;中国;变迁;城市发展;城市化进程

内容摘要:城市社会学是以城市的区位、社会结构、社会组织、生活方式、社会心理、社会问题和社会发展规律等为主要研究对象的一门学科。我对推动城市社会学的研究的最主要建议,就是要从当前流行的、以某类社会行动者(如农民工、移民或消费者)为主体的研究,转向以空间为主体的研究。第三,要研究城市扩张和旧城改造对不同人群的社会经济影响,研究空间重构对历史文化、集体记忆及承载文化和集体记忆的社区共同体的影响,为城市规划提供人文与社会的思考。鉴于城市社会学的理论资源丰富、研究取向庞杂,具体到不同国家和地区的城市社会学研究,其选择研究对象和研究范式的要旨,在于对当下社会问题的回应。

关键词:研究;城市社会学;学科;生活方式;实践;文化;中国;变迁;城市发展;城市化进程

作者简介:

  城市社会学是以城市的区位、社会结构、社会组织、生活方式、社会心理、社会问题和社会发展规律等为主要研究对象的一门学科。围绕城市社会学的相关问题,记者采访了专家学者。 

  北京大学社会学系教授刘能 

  为理解城市提供充分的理论框架 

  在乡村人口日益向城市迁移集中,在全球范围内的人流、物流和信息流主要通过世界城市(world city)构成的节点网络而流动扩散时,当城市政府的治理实践所卷入的政策人群日益多元化的时候,城市社会学在社会学各分支中所处的学术地位日益提升。与此同时,城市还是文化创新和文化变迁的中心地带,是消费活动和时尚实践展开的主要空间。随着城市建成区(built environments)的体量日益扩大,人造环境下的个体生活质量(环境质量、安全感、控制感等)也日益成为学术讨论的核心话题——可居住城市(livable city)。最后,还有资本、规划和文化观念等宏观力量对城市空间形态的演化、转型和变迁的影响等。总而言之,城市社会学为我们理解城市中各类社会行动者的社会命运、社会行动者和空间的互构关系,以及长时段内城市地貌的演变和转型,提供了充分的理论框架。 

  从空间视角出发,当前城市社会学的核心研究领域包括:1)关于城市空间地貌之宏观形塑机制的个案研究(如首钢厂区的空间转型);2)城市亚文化的认同强化、社群建设和动员潜力(如粉丝现象);3)技术、监控、城市大数据体系的一体化和智慧城市的未来前景;4)建成区的空间功能规划和人类行为促进(或制约);5)空间特征、环境正义和社会不平等(如贫困的空间聚集;邻避设施的分布);6)全球城市体系间的互动和交换(国际会议、展览会、文化交流等);7)符合地方政府政策动机的城市边界管理和空间形态改造运动;等等 

  我对推动城市社会学的研究的最主要建议,就是要从当前流行的、以某类社会行动者(如农民工、移民或消费者)为主体的研究,转向以空间为主体的研究。在社会学早期传统中,芝加哥学派城市生态学或人文生态学的主旨之一,就是要去解释社会现象或社会结果的空间分布态势。最著名的当属Ernest Burgess的同心圈理论(concentric zone theory),也即随着与城市中心的距离越近,社会解组现象就越明显。因此,可以说,芝加哥学派的理论,是对共时性社会结果的一种空间解释,即用地域特征去解释社会结果。因此,当前我们可以重新回归这个传统,逆转当代中国城市研究的个人化(或去空间化)趋势。新城市社会学和批判地理学的核心视角也是一个空间生产和再生产的视角。 

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们