首页 >> 资讯 >> 本网原创
努力弘扬与培育中华民族精神 ——访山东社会科学院文化研究所所长涂可国
2019年02月06日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作不断强起来,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。围绕如何提升中华文化影响力等相关问题,记者近日采访了山东社会科学院文化研究所所长涂可国。

  中国社会科学网:请您具体谈一谈,当前,应该从哪些方面入手,不断提升中华文化影响力?

  涂可国:在新时代,我认为应从以下方面不断提升中华文化影响力:

  一是不断加大中国文化向外输出的力度。长期以来,中国缺少一个明确而完善的对外文化发展战略,文化企业缺乏有国际竞争力的文化产品,文化品牌建设薄弱,特别是缺少国际性的、符号化、可参与性的文化品牌,像春节、端午节、中秋节等传统节日的传承、开发、推广明显不足。中国文化要不断提高自己的影响力,就必须实施“走出去”战略。在国际文化交流中,加大对中国文化的研究、开发、传承、推销力度,文化部门应加强合作、形成合力,同时学习和借鉴发达国家的先进经验,不断扩大文化产品的输出,借以改变中国文化在软实力竞争中的弱势地位。

  二是努力弘扬与培育中华民族精神。中华民族精神是中华儿女在长期改造主观世界和客观世界的社会实践中所形成和逐渐凝聚成为绝大多数中国人所认同、具有的蓬勃向上、积极进取的思想品格、价值取向、道德规范和人格品质。它是中华文化的灵魂和核心,是中华民族民族在艰难环境中得以繁衍、发展、壮大的精神支柱,是激励和鼓舞中华民族成员为着美好目标积极奋进的精神动力,是中国人素质的主要标志,是构成中国文化影响力的重要精神资源和人力资本。

  当前,我们应该把培育和弘扬中华民族精神作为提升文化影响力的重要手段和抓手,对中国人的整个精神世界进行调查分析,对中华民族精神所展现出来的文化影响力进行科学评估,结合人力资源、人才战略、素质教育、精神文明建设等,对中华民族精神与中国文化影响力的关系进行研究,构建中国精神影响力测评体系。尤其是要抓好中国新时代民族精神的培育与塑造工作,把弘扬和培育民族精神纳入国民教育全过程,纳入精神文明建设全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。

  三是努力挖掘与开发传统文化资源。中华优秀传统文化不但具有丰富的内蕴、恒久的价值、广泛的适用性和极强的再生能力,而且具有与西方现代工业文明和当代信息社会的高度契合性与强大亲和力。在文化全球化的过程中,面对全球化与本土化的冲突、传统伦理与现代文明的冲突、东西方价值观与审美观的冲突,我们应该从中华民族固有的文化资源中深入挖掘具有普世价值的人生智慧、处世之道与价值观念,向世界展现和推广和而不同、见利思义、忠恕而行、尚贤尚同、协和万邦等积极价值观。要注意保护好中国文化资源,防止其流失、断裂;要对中国文化资源进行科学合理的挖掘、整理和研究,从总体上把握中国文化资源的发生、发展规律及其未来走向;要把中国文化资源同经济发展、社会发展和文化发展有机结合起来,做好文化旅游、文化产业化工作。

  中国社会科学网记者 赵徐州 曾江

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们