首页 >> 资讯 >> 本网原创
《大转折——从民生、经济到社会——老龄社会研究报告(No.1)》先导版在京发布
2019年02月05日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网(记者 张君荣)近日,《大转折——从民生、经济到社会——老龄社会研究报告(No.1)》先导版(以下简称“报告”)在京发布。

  报告从全球老龄化的动力和发展趋势,中国老龄化发展进程、老龄社会表征、老龄社会经济发展、公共政策建议等方面入手,力争描绘出一幅能够勾勒老龄社会未来景象的“富春山居图”,以形成面向老龄社会的认知体系和行动方略。

  报告认为,老龄化指的是老龄人口在总人口中所占比例不断上升的动态发展趋势。它是经济社会发展进步的产物,也是21世纪人类社会共同面临的重大课题。其影响之广之深,遍及民生、经济、文化、政治,以及城乡、区域和国际战略格局等几乎所有领域、所有层面。老龄化正同信息化、城市化、全球化一道,构成重塑人类社会的认知背景和基础力量。

  报告认为,推动老龄化的动力,主要来自长寿、少子、迁移三个方面。寿命的不断延长,是老龄化的发动机,推动着人口年龄金字塔顶部的不断扩大。生育率的持续下降,是老龄化的加速器,推动着人口年龄金字塔底部持续缩小。大规模的迁移流动,是老龄化的变压器,加剧或缓解着当地人口年龄结构的变化。从全球老龄化进程看,发达国家老龄化起步最早,发展中国家老龄化速度更快,全球老龄化已是大势所趋。

  报告认为,老龄社会关乎民生,但更重要的是事关经济。老龄社会下经济的可持续发展,是老龄化机遇和挑战的关键节点。需要重新从供给、需求、竞争、创新等维度出发,对传统的经济理论、经济模式、生产方式、增长动力、产业结构、收入分配和市场供需等做出重大调整和改变,以推动老龄社会的可持续发展。中国在老龄化与经济中速增长趋势交织并进的情况下,为避免结构性失业、劳动力成本上升等矛盾,提高全要素生产率迫在眉睫。同时,围绕老龄社会催生的大量新需求,借势信息化的发展,“互联网+”可以为更多赋能老龄群体,令他们深度参与经济社会活动;适老、养老、助老产品和服务需求将更加多层次多样化,相关产业迎来发展机遇期;增加公共产品投资,将适老化作为智慧城市建设考量因素等等都是老龄社会新形势下的经济新增长点。

  报告认为,积极迎向老龄社会,政府的主导作用至关重要。为此,政府应充分发挥公共服务和管理职能,以参与、包容、融合、精准、可持续为政策制定原则,突出差异性、公平性、全面性和创新性,科学制定人口政策、保障政策、产业政策和鼓励技术进步,加快从年轻社会到老龄社会的制度创新。

  报告认为,综上所述,老龄社会带来的机遇和挑战是全局的、长期的;不仅限于养老,也不仅限社会保障。面对老龄社会,必须打破老龄社会就是解决如何养老的思维桎梏,站在经济和社会可持续发展的维度,充分认清老龄社会潜在的巨大价值,积极推动市场创新、社会创新和政策创新,催生适应老龄社会的创新平台、创新模式、创新产品和创新生活方式,从而创造出一个任何年龄都可以追求美好生活的幸福美好社会。

  报告由老龄社会30人论坛与盘古智库老龄社会研究中心联合发布。老龄社会30人论坛由盘古智库、信息社会50人论坛、中国人民大学中国创新公益研究院、北京大学中国社会与发展研究中心和思德库养老信息化研究院等机构共同发起成立,旨在汇聚各方专家学者等有识之士,成为老龄社会领域的研究、交流和影响力平台。论坛成立于2018年4月,致力于站在人类发展和社会转型的高度,从趋势、特征、文化变迁和公共政策等维度,结合数据和案例,组织老龄化、信息化和城镇化等不同领域的专家学者等有识之士,深入研究和交流老龄化对社会结构、社会形态及其演化的全方面影响,形成有影响力的研究成果。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们