首页 >> 资讯 >> 本网原创
南方之学 得其菁华 清代江南书院文化成就卓著
2019年02月01日 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李生峰 字号
关键词:学术;钟山书院;钱大昕

内容摘要:书院是我国古代学术文化传承的重要载体,为唐宋以来千年文脉之所系,在我国学术发展和文化教育史上留下了浓墨重彩的一笔。大抵言之,清代虽然是我国书院发展的晚期,但由于官方大力提倡创办书院,故亦是我国书院的最后辉煌期。而其他书院,如俞樾掌紫阳书院,冯桂芬掌紫阳、惜阴、正谊等书院,俞正燮掌惜阴,李兆洛掌龙城,张文虎、黄以周、缪荃孙等掌南菁,皆为学界之翘楚。如钱大昕是紫阳书院的肄业生,为一代儒宗,除了主讲钟山书院,晚年又掌紫阳书院达16年之久,最后卒于书院中,于紫阳贡献尤大。另外还需指出的是,由于执掌各大书院的山长或主讲皆可谓领一时之学风的大师级学者,在执掌各书院期间,对书院的治学风气往往具有决定性的影响。

关键词:学术;钟山书院;钱大昕

作者简介:

  书院是我国古代学术文化传承的重要载体,为唐宋以来千年文脉之所系,在我国学术发展和文化教育史上留下了浓墨重彩的一笔。

  江苏之境自六朝以来即为人文鼎盛之地,而书院之设则始自宋仁宗天圣年间,即侯遗所创的茅山书院。南宋诗人范成大所称徂徕、金山、岳麓、石鼓“四大书院”,其中的金山其实就是指茅山书院。只是其说不广,不为世人所认同。虽曰如此,但江苏境内的书院在随后的发展中亦不遑多让,如南宋后期“讲学之所,著称历代者,当首推明道书院”,“彬彬乎有鹅湖、鹿洞之风焉”。柳诒徵备加推崇的明道书院即位于今南京镇淮桥附近。爰及明清,江苏的书院颇有领一时风骚之势,如明无锡之东林,“赫然树一帜,风靡宇内”,后虽遭阉党之祸,毁摧之后以致片瓦不留,但其后亦渐修复。至清初著名学者李颙南行,亦曾讲学东林,书院“尤极一时之盛”;而清江宁府之钟山、苏州之紫阳、江阴之南菁等书院,更是集人物与学术一时之胜,“彬彬焉为人文渊薮”。

  大抵言之,清代虽然是我国书院发展的晚期,但由于官方大力提倡创办书院,故亦是我国书院的最后辉煌期。而江苏以其经济、文化之巨大优势,书院的创办更是盛极一时,并在学术和人才教育等方面取得了卓著成就。其荦荦大端,可从以下几点窥之。

  书院数量和规模空前增加。在清代,江苏境内书院的创办以江宁府、扬州府、苏州府、常州府、松江府(今上海)五个地区最为兴盛。江宁府作为当时江南省的省会,除了省会级书院钟山书院,著名的还有惜阴、尊经、文正等多家。因此,江宁府的书院无论是数量还是规模层次,皆为其他省会所不及。扬州则有安定、梅花、广陵三大书院。因扬州有两淮盐利,故书院办学经费十分充足,几乎可与省会江宁府相颉颃。苏州时为江苏巡抚的驻地,加之人文兴盛,故苏州的书院“分课制艺经古,其风气不下于江宁、扬州也”,著名的书院有紫阳和正谊等。常州在当时人文最为繁盛,其府下有龙城、延陵两大书院。而所属之江阴,为学政驻地,因此,虽然只是一偏县,但亦先有暨阳书院,后有南菁书院,名噪一时。松江府商业经济发达,其书院以龙门、诂经最负盛名。

  师资雄厚。清代江苏由于经济、人文、地理等诸多优势,从而吸引了众多著名学者前来讲学,书院师资力量十分雄厚。钟山书院作为省会级书院,其主讲者皆为当时一流的学者,如杨绳武、夏之蓉、钱大昕、卢文弨、姚鼐、朱珔、程恩泽、胡培荦、李联琇等皆曾任钟山书院山长或主讲。而其他书院,如俞樾掌紫阳书院,冯桂芬掌紫阳、惜阴、正谊等书院,俞正燮掌惜阴,李兆洛掌龙城,张文虎、黄以周、缪荃孙等掌南菁,皆为学界之翘楚。而尤可称道的尚有两点,一是在这些学者中,有很多人并不主于一地,而是在江苏各大书院间流动担任山长或主讲。如钱大昕又掌紫阳书院,卢文弨则先后主讲龙城和暨阳两书院,姚鼐又掌梅花书院,如此等等。故柳诒徵说:“监院互用府县学学师,皆知名有道之士。”二是书院的优秀肄业生中有的亦成为书院的主讲者。如钱大昕是紫阳书院的肄业生,为一代儒宗,除了主讲钟山书院,晚年又掌紫阳书院达16年之久,最后卒于书院中,于紫阳贡献尤大。孙星衍肄业于安定书院,后来亦曾主讲钟山书院。

作者简介

姓名:李生峰 工作单位:南京晓庄学院马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们