首页 >> 资讯 >> 本网原创
江苏文脉整理与研究工程概况
2019年02月01日 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 王广禄 字号
关键词:江苏文化;江苏文库;江苏文脉

内容摘要:据了解,实施“江苏文脉整理与研究工程”(以下简称“工程”)致力于达到如下目标:一是梳理江苏文脉资源,保存江苏集体记忆,推进文化自觉与文化认同,以文本形态、数字化形态呈现“文化江苏”,再现江苏历史上的“文化高地”。其中,《江苏文库·书目编》约50册,旨在系统梳理江苏文献典籍资源,摸清江苏籍学人在历史上的著述情况,以及历史上记述江苏的著述情况,其内容主要包括:《江苏艺文志》《江苏地方文献书目》《江苏近代著述志》《江苏现代著述志》《江苏典藏志》。《江苏文库·研究编》约150册,收录当代学者的研究性著作,包括已出版的《江苏通史》、10卷本的《江苏文化通史》、13个省辖市各1卷的地方文化史、若干江苏文化专题史研究成果、100册的江苏文化名人传。

关键词:江苏文化;江苏文库;江苏文脉

作者简介:

  实施文脉整理与研究工程,对江苏文化典籍进行系统整理和深入研究,不仅将更有效地支撑江苏省文化发展迈上新台阶,也会为梳理中华历史文明和构建现代社会文明作出新的贡献。

  据了解,实施“江苏文脉整理与研究工程”(以下简称“工程”)致力于达到如下目标:一是梳理江苏文脉资源,保存江苏集体记忆,推进文化自觉与文化认同,以文本形态、数字化形态呈现“文化江苏”,再现江苏历史上的“文化高地”;二是彰显江苏对中华文化发展的历史贡献,研究诸地域文化以及诸文化形态交流互动的规律,在全球化时代自觉、完整、体系性地保留江苏文化地方性物种,为未来的文明发展、文化建设和学术研究提供文献资源;三是总结江苏文化发展的历史规律,为江苏构建打造新的“文化高地”把准脉动、探明趋势、勾画蓝图。

  拟编辑出版《江苏文库》3000册左右

  该工程自2016年启动,计划到“十三五”末形成重要阶段性成果,至2025年告一段落,共历时10年。该工程拟编辑出版《江苏文库》(包括纸本与数字版)纸本规模3000册左右(数字版待纸本完成后实施),分为六个部分。这六个部分分别是:书目、文献、精华、方志、史料、研究。

  其中,《江苏文库·书目编》约50册,旨在系统梳理江苏文献典籍资源,摸清江苏籍学人在历史上的著述情况,以及历史上记述江苏的著述情况,其内容主要包括:《江苏艺文志》《江苏地方文献书目》《江苏近代著述志》《江苏现代著述志》《江苏典藏志》。

  《江苏文库·文献编》约1000册,采用传统的四部分类法编排,收录历代江苏籍学人的代表性著作5000种左右,集中呈现自历史开端至1911年的江苏文化文本,展示“文化江苏”的整体景观。各书撰写一篇提要。这一部分已于2017年开始陆续出版,预计将于2023年左右完成,并在此基础上,编撰《文献总目提要》。

  《江苏文库·精华编》(含“江苏文化译林”)约630册,选取包括具有里程碑意义、在各类文化形态中具有代表性、对国内外文化发展产生重要影响的江苏籍学人文化学术成果100—200种,进行整理。通过整合现有成果、版权转让、首次整理等方式,预计至2025年,将出齐200种约600册。此后,还将以编目工作为依据,打造“江苏文化译林”,即在精华编中选取10种约30册图书,组织海外汉学家,翻译成各国文字,作为江苏对外文化交流的重要名片。

  《江苏文库·方志编》约500册,从江苏现存各级各类旧志中选择价值较高、品相较好的志书约600种影印出版,并撰写提要。该项目已被江苏省政府列入重点文化出版工程,整个项目计划在3—5年内完成。

  《江苏文库·史料编》约500册,以现有行政区划为主,收录2000余种江苏地方史料类文献,反映江苏各地历史地理、政治经济、文化教育、宗教艺术、社会生活、风土民情等方面的情况。各书撰写一篇提要,在此基础上,还将编撰《史料总目提要》。

作者简介

姓名:吴楠 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们