首页 >> 资讯 >> 本网原创
探索江南文脉整理研究新契机
2019年02月01日 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张岂之 字号
关键词:文化研究;江南;泰州学派

内容摘要:中华文明源远流长,江南文脉历久弥新,江苏文化典籍和文化巨匠灿若星河。从历史发展的眼光看,江南文化的形成和发展、江南文脉的传播和传承有其深厚的经济社会发展基础。“江苏文脉整理与研究工程”是江苏省正在推动的一项全省性文化发展战略工程,江苏省内外的文史专家正在将这里的人文学术著作广泛收集,进行细致的研究和校勘,使之成为今天我国哲学社会科学创新发展的丰富滋养,并结出新的丰硕果实。拓展研究区域推进江苏文脉整理与研究工程并不限于江南。历史上,江苏在文学艺术与学术研究方面人才济济,如美术方面有“扬州八怪”,经学方面有扬州学派、泰州学派等,在关于江苏文脉整理与研究工作中,都应当加以关注。

关键词:文化研究;江南;泰州学派

作者简介:

  中华文明源远流长,江南文脉历久弥新,江苏文化典籍和文化巨匠灿若星河。从历史发展的眼光看,江南文化的形成和发展、江南文脉的传播和传承有其深厚的经济社会发展基础。“江苏文脉整理与研究工程”是江苏省正在推动的一项全省性文化发展战略工程,江苏省内外的文史专家正在将这里的人文学术著作广泛收集,进行细致的研究和校勘,使之成为今天我国哲学社会科学创新发展的丰富滋养,并结出新的丰硕果实。这项工程以江南为主,但不限于江南。

  经济繁荣推动文化发展

  宋元时期,我国南方的经济、文化迅速发展,南北方发展的张力逐渐形成。

  早在北宋时期,南方的经济水平已呈现出超过北方的趋势。当时,大批人口南渡并发展农耕业,奠定了南方在全国经济发展中的中心地位。南宋时期,江浙一带的农业发展水平不断提升,是当时稳产、高产田集中地,于是有了“苏(苏州)湖(湖州)熟,天下足”的谚语。除此之外,当时成都平原的经济已发展至仅次于江浙的水平,成为中国第二大经济发达地区。

  经济繁荣推动了文化的发展,提高了南方的政治地位。北宋定都开封,当时历任宰相中南方人的比重超过了40%。在南京中国科举博物馆统计的材料中可以很清楚地发现,北宋时期,南方人在全国统一科举考试中占有明显优势。

  两宋是中国古代文化的一个高峰,儒学、文献学、史学、文学、科技等多个方面均出现了繁荣局面。举世闻名的中国古代四大发明——指南针、造纸术、印刷术和火药,从最初出现到逐渐改进并推广应用,有一个很长的过程。其中,除造纸术较早外,其他三大发明及其应用的关键时期都在宋元两个朝代。宋元时期,科学技术的成就不仅表现在各专业领域,而且涌现出全面发展的大科学家,尤以北宋的沈括和元朝的郭守敬为最。

作者简介

姓名:张岂之 工作单位:西北大学

职务:名誉校长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们