首页 >> 资讯 >> 本网原创
充分发掘江南文化的世界意义
2019年02月01日 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 吴楠 字号
关键词:江南文化;江南文脉;创新

内容摘要:江南文脉厚重悠长,江南文化是中华文化的重要组成部分。有学者表示,立足中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的大背景,聚焦江南文脉的传承发展,深入思考和分析江南地域文化精神,揭示其历史价值与当代意义,对于推动文化的繁荣兴盛、促进文明的交流互鉴具有重要意义。对江南文化典籍进行全面细致整理,对江南文脉进行探源索本研究,不仅能够为江南文化的发展创新提供资源,而且能为中华文化的发展创新提供地域经验。同时,文化不是孤岛而是相互影响的,中西文化之间的联系和交流可以追溯到古罗马时期,需要深化中西方文化的历史交流研究,并在此基础上提升文化的开放性,和其他文化多开展交流对话,不断丰富发展自身进而提升文化自信。

关键词:江南文化;江南文脉;创新

作者简介:

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。江南文脉厚重悠长,江南文化是中华文化的重要组成部分。有学者表示,立足中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的大背景,聚焦江南文脉的传承发展,深入思考和分析江南地域文化精神,揭示其历史价值与当代意义,对于推动文化的繁荣兴盛、促进文明的交流互鉴具有重要意义,有助于在新时代谱写江南文脉新华章、铸就中华文明新辉煌。

  挖掘文化内涵与价值

  江南是中华文明的重要发祥地。江苏省委宣传部部长王燕文认为,江南文化精神,是天下兴亡、匹夫有责的家国担当;是重商致用、兴利济民的经世之风;是崇文尚教、儒雅博学的精神追求;是海纳百川、开放兼容的广阔胸襟。

  在美国耶鲁大学全球正义中心主任托马斯·博格看来,对人类历史来说,中国文化是最重要的文化之一,江南文化彰显了中国文化独特的精神气质。江南的人们对于各种各样的生活方式都持有开放包容的态度,并以这样的精神和态度建设社会、发展经济、创造生活,通过不断学习吸收各种各样的优秀文化,勇于实践、积极创新。

  中国美术馆馆长吴为山提出,江南最值得发掘、研究、继承和发扬的有四条文脉。第一,历史文脉,江南崇德尚礼的历史造就了其强调和谐的精神道统。第二,商贾文脉,江南人善于创新,敢于争先,既有精明的商业头脑,又有兼济天下的胸襟,是江南地区经世致用、义利兼顾的经商文化资源。第三,红色文脉,是江南地区近百年来在中国共产党的领导下进行革命和建设过程中,体现出的砥砺前行、自强不息的精神文化资源。第四,艺术文脉,是江南地区品类丰富、风格多样的文艺资源。

  江南文化的形成与发展,江南文脉的持续与传承,是由特定时空范围内的自然和人文条件成就的。复旦大学资深教授葛剑雄表示,江南文化的发生发展,既得益于有利的自然条件,又是江南先民筚路蓝缕、艰苦卓绝努力的结果。泰伯奔吴后,中原先民和江南本地人以自己的辛勤劳动使自然资源向有利于人类发展的方向转化,推动了经济发展,成就了江南人民生活和精神的富足。此外,历史上历次人口迁移特别是由北方向南方迁徙的移民,不断为江南注入新生力量,促进江南本土人口增长和文化水平提高。近代以来,上海的崛起为江南文化发展提供了更为广阔的舞台,为江南文化走向全国、走向世界提供了通道。

作者简介

姓名:王广禄 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们