首页 >> 资讯 >> 本网原创
江南文脉的多样呈现
2019年02月01日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 吴楠 字号
关键词:文学;戏曲;江南园林

内容摘要:古镇、园林、文学、戏曲、工艺、书画、饮食等多样载体呈现着江南文化的不同特征。亭台楼阁、曲径通幽、隔扇门窗、叠石理水、黛瓦粉墙、匾额文联,折叠时空的文化艺术气质,使江南园林成为人们体味江南、感受风土人文和中国人审美情趣与人生态度的重要空间。从鲜活质朴的汉乐府《江南》,到现存唐诗里成千上万吟咏江南的佳作,从宋词里的爱国词章,到明清时期江南出现的两百多位小说家和上千篇小说,《水浒传》《三国演义》《红楼梦》《西游记》都与江南密不可分。人们从空间、时间、文学、文化等不同维度探讨“江南是什么”,对江南文化的理解或认同,掺入了主体的想象。历史上江南文化的形成很大程度上是依靠文化的力量,而如今推进长三角一体化也需要充分发挥江南文化的作用,从江南历史文化资源中汲取智慧并加以转化。

关键词:文学;戏曲;江南园林

作者简介:

  地域意义上,江南从秦汉、魏晋南北朝到隋唐、宋元,再到明清时期,从“江南道”到“南直隶”“江南省”,经历了一个逐渐演变的历史过程。江南的核心区主要是以旧苏州府、松江府等“八府一州”为中心的太湖流域。如今的江南,是中国乃至世界的经济、文化版图中最具创新活力的区域之一。古镇、园林、文学、戏曲、工艺、书画、饮食等多样载体呈现着江南文化的不同特征。

  园林:虽由人作 宛自天开

  经济的富庶、文人的情怀、工匠的创造,以江南地区经济和文化持续发展为基石的江南园林活动不断升温。苏州沧浪亭、狮子林、留园、拙政园,扬州平山堂、个园、何园,无锡寄畅园、梅园、蠡园,南京瞻园、愚园、颐园、商园,常熟燕园,上海豫园,嘉兴烟雨楼,嘉定秋霞圃等。亭台楼阁、曲径通幽、隔扇门窗、叠石理水、黛瓦粉墙、匾额文联,折叠时空的文化艺术气质,使江南园林成为人们体味江南、感受风土人文和中国人审美情趣与人生态度的重要空间。

  文化是有继承性的,江南园林有的由于易代修改、已失原貌,有的至今仍保存较好。现存的江南园林是反映人与自然和谐关系的历史建筑与文化遗存。东南大学建筑学院教授杜顺宝认为,江南园林的诸多景观元素带有丰富的文化信息,历史的积淀赋予这些载体深厚的文化意义。现在,应当在文化传承中呼唤新的江南园林,在继承传统的基础上打造江南园林的现在时与未来时,不能局限于在古典园林的空间模式中寻求突破。传统的私家园林变为城市公园是一种历史必然。未来江南园林的设计应遵守因地制宜原则,鼓励并推广新工艺、新材料与新技术,而古典园林形式的现代应用应该有历史或文化依据,不宜随意搬用。

  文学:中国文学诗意重要源泉

  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃”。江南可以说是一种文学的存在,是中国文学诗意的重要源泉。从鲜活质朴的汉乐府《江南》,到现存唐诗里成千上万吟咏江南的佳作,从宋词里的爱国词章,到明清时期江南出现的两百多位小说家和上千篇小说,《水浒传》《三国演义》《红楼梦》《西游记》都与江南密不可分。

  文化发展与经济社会变迁是相辅相成的。南京师范大学文学院教授陈书录表示,南宋时期,江南成为中国的经济重心,繁荣的商业活动推动了文学的兴盛。明清时期,江南地区的贸易商贾和江南文人、文学密切互动,谱写了诸多文学篇章,对明清文学产生了深刻影响。受“因俗为变,与时消息”的经商方式的影响,王世贞的文学思想由崇尚格调转向追求性灵与俚俗;受徽商精神的影响,桐城派提出了“义理、考据、辞章”的文学主张。

  人们从空间、时间、文学、文化等不同维度探讨“江南是什么”,对江南文化的理解或认同,掺入了主体的想象。其中,文学是想象江南最有力、最普遍、最多姿多彩的一种形式。南京大学文学院教授程章灿提出,历史上江南曾一度作为行政区划的名称,但如今人们所说的江南在更多意义上是一种文化区域或区域文化。历史上江南文化的形成很大程度上是依靠文化的力量,而如今推进长三角一体化也需要充分发挥江南文化的作用,从江南历史文化资源中汲取智慧并加以转化。

作者简介

姓名:王广禄 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们