首页 >> 资讯 >> 本网原创
从政治经济学批判重思马克思辩证法
2019年01月31日 07:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄志军 字号
关键词:马克思辩证法;政治经济学批判;黑格尔辩证法;研究;意识形态;马克思主义辩证法;哲学;理解马克思;形而上学;手稿

内容摘要:在当代如何重新理解马克思辩证法这一问题,事实上意指的是如何激活马克思辩证法在当代的理论活力问题。可以说,最为切近马克思辩证法运思的就是其政治经济学批判。而这对于理解马克思辩证法的基本性质、理论框架和实际应用具有重要意义,从而也能为马克思辩证法研究中存在的一些甚至是看似无解的老问题提供有益启发,比如马克思对黑格尔辩证法的继承与超越问题、马克思辩证法在探索社会历史发展规律中的作用问题。马克思辩证法的时代坐标基于此,从政治经济学批判的视角来重思马克思辩证法,一方面要完整地理解政治经济学批判自身所内含的两个基本维度,另一方面也要完整地理解马克思辩证法的思想过程。

关键词:马克思辩证法;政治经济学批判;黑格尔辩证法;研究;意识形态;马克思主义辩证法;哲学;理解马克思;形而上学;手稿

作者简介:

  在当代如何重新理解马克思辩证法这一问题,事实上意指的是如何激活马克思辩证法在当代的理论活力问题。马克思辩证法作为马克思主义及其哲学的合理内核,应该而且必须在与时代问题的碰撞中,才能闪现出理论的光辉,让它重新获得直面和把握现实的力量。实际上,马克思对辩证法的理解、构建及其应用并不神秘,这些都可以通过有章可循的思想考察揭示出来。可以说,最为切近马克思辩证法运思的就是其政治经济学批判。

  马克思辩证法的本真面相

  在本真的意义上,马克思的政治经济学批判包括两个方面:一是对近代资本主义社会实体及其历史的批判,这是存在论意义上的批判。在理论上,它表现为马克思对政治经济学范畴及其关系的重新勘定,比如对三位一体公式的批判,即对“资本—利润、劳动—工资和土地—地租”这一公式的重新理解,使得被古典经济学和庸俗经济学视为圭臬的、资本主义社会的永恒真理得以土崩瓦解。在马克思看来,无论是资本作为利润的源泉,土地作为地租的源泉,还是劳动作为工资的源泉,都是当时的资本家及其经济学家的误认造成的。一方面,他们把利润、工资和地租及其源泉当作社会实体来理解,当作一般的社会物化过程来理解,因而造成了三者在理论上的分离和隔绝。另一方面,这种理论上的分离和隔绝不仅造成了古典经济学和庸俗经济学理论自身的相互冲突,也造成了现实的资本主义社会本身的分离和对抗。可以说,要为未来社会开辟道路,无疑就要从其中发现并揭示这一社会实体的真实面目。在这里,马克思正是借助于辩证法这一思想武器,敲碎了包裹在资本主义社会表面上的那一层硬壳,即古典经济学和庸俗经济学的形而上学,从而发现蕴藏其中的奥秘。所以,在政治经济学批判的意义上,社会实体不是形而上学意义上的社会实在,而是在辩证法的锤炼中显露出来的社会存在的本来面目。

  二是对近代资本主义社会意识形态的批判,这是马克思通过形式分析才能达致的理论目标和实践效果。正如上述所言,马克思当时直接面对的是古典经济学和庸俗经济学的理论成果和思维方法,它们作为近代资本主义社会的代言人,不仅把资本家自身的意识论证成永恒真理,而且它们自身还创造出了一套所谓的意识形态体系,以维护和实现整个资本家的整体利益。对这种意识形态的批判同样只有通过政治经济学批判才能完成。比如在资本家以及当时的经济学家看来,商品的生产价格是由成本价格和利润组成的,所以资本家通过出售商品获得利润是他们所预付的资本必须得收回的果实。这一普遍和流行的看法在那时获得了确定无疑和天经地义的社会印象。但马克思通过形式分析指出,利润在本质上其实就是剩余价值,就是雇佣工人剩余劳动的创造物,就是可变资本的创造物,但是它在资本家的意识中、在社会表面上却表现为资本家总预付资本的产物,从而掩盖了资本家对工人劳动及其产物的剥削,将其视为自身付出的必然回报。显然,马克思首先是把握到了资本主义社会呈现于意识表面的现实表现,进而通过对资本形式的批判性分析,比如借助于不变资本和可变资本的区分等,将这种浮于社会表面的意识形态予以揭露。可以说,在马克思那里,对近代资本主义社会意识形态的批判构成了政治经济学批判的基本维度。而这恰恰是马克思辩证法的本真面相,其革命性和批判性的秘密都蕴含在此。

作者简介

姓名:黄志军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们