首页 >> 资讯 >> 本网原创
深化对建设文化强国的战略认识
2019年01月25日 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李明 字号
关键词:文化强国;文化创新;中国特色社会主义

内容摘要:建设社会主义文化强国,就是要不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化影响力不断增强的新局面。我国不仅具有悠久的历史传统和深厚的文化底蕴,而且具备相对雄厚的物质基础,人民群众在文化需要的量与质上的快速提升,可以促进文化强国建设的步伐,并为文化强国建设提供内生动力。世界文化思潮激荡、文化竞争激烈,建设文化强国是维护文化安全的必然要求。建设文化强国必须不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,将意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在自己手里,不断增强价值认同、文化认同与民族认同,切实捍卫我国的文化尊严,坚决维护国家的文化安全。

关键词:文化强国;文化创新;中国特色社会主义

作者简介:

  建设社会主义文化强国,就是要不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化影响力不断增强的新局面。通常认为,建设文化强国是一个国家经济社会发展到一定程度的必然要求,虽然这种认识并不错,但是没有真正全面、深刻把握建设文化强国的必要性和重大意义。对此,我们需要不断深化对建设文化强国的战略认识。

  文化兴国运兴,文化强民族强。建设文化强国,是充分发挥文化重要作用的必然要求。长期以来,人们经常以“文化搭台、经济唱戏”来表明文化的作用,在这里文化好比经济发展的配角,在一定程度上抑制了文化重要作用的发挥。当今时代,文化在综合国力竞争中的地位与作用日益凸显,谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权、话语权。中国特色社会主义伟大事业的发展需要先进文化来凝魂聚力,我们提出和实施文化强国战略,就是要让文化在经济社会发展中的作用更加有效地发挥出来。

  没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。建设文化强国,是实现富强民主文明和谐美丽的现代化强国奋斗目标的必然要求。人类文明史充分表明,任何真正意义的强国,都具有巨大的文化感召力、影响力和辐射力。没有先进文化的引领,一个国家不可能屹立于世界先进民族之林,不可能受到世人的尊重和爱戴,更不可能成为一个现代化的强国。实现中华民族伟大复兴的中国梦,迈上建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国的新征程,客观上需要我国由一个文化大国发展成为一个文化强国。这既是现实的迫切要求,也是中华民族几千年文化积淀所赋予我们的须臾不可懈怠的文化使命。

  精神文化生活是美好生活的题中之义,建设文化强国是解决我国社会主要矛盾的必然要求。经过40年的改革开放,我国人民生活水平显著提高,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需求呈现多样化多层次多方面的特点,尤其是对文化需要的层次更高、内容更广,更加渴望多样化、高品质的精神文化生活。我国不仅具有悠久的历史传统和深厚的文化底蕴,而且具备相对雄厚的物质基础,人民群众在文化需要的量与质上的快速提升,可以促进文化强国建设的步伐,并为文化强国建设提供内生动力。

  世界文化思潮激荡、文化竞争激烈,建设文化强国是维护文化安全的必然要求。国家安全是人民幸福安康的基本前提,是安邦定国的重要基石。文化安全是国家整个安全体系的重要组成部分,维护文化安全也是坚持总体国家安全观的客观需要。当前,一些西方错误社会思潮的影响依然较大。它们攻击我国主流意识形态、诋毁马克思主义、破坏人民社会主义理想信念的现象时有发生,加之大众文化兴盛、新媒体勃兴容易导致人们热衷于个人消费、追求娱乐,放松了对西方文化入侵、蚕食、渗透的警惕,这些都会影响到我国的文化安全。建设文化强国必须不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,将意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在自己手里,不断增强价值认同、文化认同与民族认同,切实捍卫我国的文化尊严,坚决维护国家的文化安全。

  深化对建设文化强国的战略认识,不仅要深刻认识到我们为什么要建设文化强国,而且要对如何建设文化强国深入思考。

作者简介

姓名:李明 工作单位:安徽大学马克思主义学院

职务:副院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们