首页 >> 资讯 >> 本网原创
中华优秀传统文化是文化自信的重要源泉
2019年01月25日 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王增福 字号
关键词:传统文化;中国特色社会主义;中华民族

内容摘要:坚定文化自信,建设文化强国,既需要革命文化与先进文化的精神支撑,更需要中华优秀传统文化的丰厚滋养。为此,我们需科学审视中华传统文化,深入挖掘其蕴含的深邃思想观念、合理道德规范和治国理政智慧,结合新时代要求继承创新,让中华文化展现出时代风采和永久魅力。对待中华传统文化的科学态度文化自信是一个民族和国家对其文化生命力持有的坚定信心,它源于对本国本民族传统文化、当代文化与未来文化的准确把握,因此文化自信需以科学认知传统文化为逻辑前提。这些错误思潮与观念都是文化自卑、文化自大、文化自负等错误心理的显现,也是文化意识薄弱和文化自主性缺失的表现。

关键词:传统文化;中国特色社会主义;中华民族

作者简介:

  新时代实现人民对美好生活的向往和建设社会主义现代化强国,不仅要坚持中国特色社会主义道路、推进理论创新、完善制度体系,而且要繁荣中国特色社会主义文化。文化是一个国家和民族的价值指引和精神支柱,没有文化的繁荣兴盛,就没有国家的富强和民族的振兴。坚定文化自信,建设文化强国,既需要革命文化与先进文化的精神支撑,更需要中华优秀传统文化的丰厚滋养。为此,我们需科学审视中华传统文化,深入挖掘其蕴含的深邃思想观念、合理道德规范和治国理政智慧,结合新时代要求继承创新,让中华文化展现出时代风采和永久魅力。

  对待中华传统文化的科学态度

  文化自信是一个民族和国家对其文化生命力持有的坚定信心,它源于对本国本民族传统文化、当代文化与未来文化的准确把握,因此文化自信需以科学认知传统文化为逻辑前提。中华传统文化曾为增强民族认同、规范社会秩序、维护国家统一和推进人类发展作出重要贡献,甚至造就了我国历史上的汉唐雄风和明清气派;但它毕竟产生于传统农业社会,这决定了中华传统文化是一种注重人伦精神气质和家国合一政治结构的文化形态,在某种程度上因禁锢于人伦而无法孕育出现代文明。但中华传统文化蕴含的超越时空的优秀成分和精华要素对中国特色社会主义发展与世界和平进步仍有重要价值和借鉴意义。因此,唯有树立对待中华传统文化的科学态度,才能真正坚定文化自信。

  历史与现实已经证明,正确对待中华传统文化必须坚持辩证地继承、创造性转化和创新性发展的基本原则。同时,也要坚决抵制三种错误倾向。一是割断历史传承、否定民族文化,怀疑中华传统文化历史价值和时代作用的文化虚无主义;二是企图“以儒代马”“崇儒淡马”“以儒治国”“全盘儒化”的文化复古主义和文化保守主义;三是主张“全盘西化”“以西为美”的文化殖民主义和文化霸权主义。这些错误思潮与观念都是文化自卑、文化自大、文化自负等错误心理的显现,也是文化意识薄弱和文化自主性缺失的表现。新时代坚定文化自信,既要肯定中华传统文化的精华及时代价值,也要明晰其糟粕及现实影响,充分弘扬优秀传统文化,为社会主义现代化强国建设助力。

作者简介

姓名:王增福 工作单位:山东师范大学马克思主义学院、山东省高校当代中国马克思主义研究院

课题:

山东省社科规划重点项目和山东省委党校创新工程项目(18BDCJ03)的阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们