首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动中华优秀传统文化“双创”的前提与路径
2019年01月25日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:代金平 字号
关键词:传统文化;马克思主义;创新

内容摘要:党的十九大报告指出,“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。这些论述指明了新时代推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展(以下简称“双创”)的重要作用和目标指向,对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛具有重要意义。我们应该以审慎的目光、开阔的视野和宽广的胸襟,辩证地对待五千多年的中华文化和来自不同国家不同民族的文化,努力做到不忘本来、吸收外来、面向未来,努力推动中华优秀传统文化有所创新、有所发展、有所突破。因此,我们应加强统筹协调,正确处理中华传统文化与外来文化的关系,既不盲目排斥外来文化,又要坚持民族文化本位。

关键词:传统文化;马克思主义;创新

作者简介:

  党的十九大报告指出,“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。这些论述指明了新时代推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展(以下简称“双创”)的重要作用和目标指向,对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛具有重要意义。

  推动中华优秀传统文化“双创”,要坚持以马克思主义为指导这一基本前提。习近平总书记指出,马克思主义基本原理必须同中国具体实际紧密结合起来,应该科学对待民族传统文化。马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步始终发挥着不可替代的作用。马克思主义中国化既是马克思主义与中国革命、建设和改革的具体实践相结合的过程,也是马克思主义与中华优秀传统文化相结合的过程。早在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人就提出了“必须将马克思主义的普遍真理和中国革命的具体实践完全地恰当地统一起来,就是说,和民族的特点相结合”。由此,一方面,中华优秀传统文化为马克思主义得以落地、生根、开花和结果提供丰厚土壤;另一方面,马克思主义也为中华优秀传统文化的继承发展提供立场、观点和方法。坚持用马克思主义的立场、观点和方法来审视中华优秀传统文化,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,在此基础上对传统文化去粗取精、去伪存真,最终使中华优秀传统文化与时俱进、守正出新。

  中国特色社会主义文化建设要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。推动中华优秀传统文化的“双创”工作,必须坚持以人民为中心的工作导向,牢牢把握为人民服务、为社会主义服务的方向。包括中华优秀传统文化在内的中国特色社会主义先进文化,从本质上来说是属于中国最广大人民群众的。历史唯物主义告诉我们,人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。因此,推动中华优秀传统文化“双创”应依靠广大人民群众,其目的是为了人民,其成果也应由人民共享。唯有如此,才能在中华优秀传统文化的传承与发展中真正做到为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

  新时代推动中华优秀传统文化“双创”,既不能妄自菲薄、自轻自贱,也不能夜郎自大、唯我独尊。我们应该以审慎的目光、开阔的视野和宽广的胸襟,辩证地对待五千多年的中华文化和来自不同国家不同民族的文化,努力做到不忘本来、吸收外来、面向未来,努力推动中华优秀传统文化有所创新、有所发展、有所突破。

  第一,强化辩证思维,科学对待传统文化。认真把握中华优秀传统文化的发展规律,是我们做好“双创”工作的客观要求。古今中外,文化发展往往因时而兴,乘势而变,随时代而行、与时代同频共振。因此,推动中华优秀传统文化“双创”,也要随时代发展变化。毛泽东同志强调对待中华传统文化,要采取剔除其糟粕、吸取其精华的恰当态度。邓小平同志在谈到古今中外的文化时,也时常提醒我们要认识到传统文化中的消极因素。从逻辑上把握新时代中华优秀传统文化“双创”,一方面应把“和谐”“仁爱”“诚信”等体现民族精神的文化精髓加以继承和发扬;另一方面还应对“官本位”“三纲五常”等消极庸俗的伦理文化予以坚决摒弃。要坚持古为今用、以古鉴今,坚持有鉴别地对待、有扬弃地继承,而不能搞厚古薄今、以古非今。只有强化辩证思维,认真把握文化发展规律,全面地、科学地对待传统文化,才能推动中华优秀传统文化不断创新、创造和发展。

作者简介

姓名:代金平 工作单位:重庆邮电大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们