首页 >> 资讯 >> 本网原创
激发中华优秀传统文化时代活力
2019年01月25日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:欧阳雪梅 字号
关键词:传统文化;文化建设;中国特色社会主义

内容摘要:我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。党的十九大报告指出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,“要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。“双创”方针既与马克思主义文化观一脉相承,又凸显了中华优秀传统文化在构建中国精神和中国价值中的重要作用,体现了在新时代坚守中华文化立场、强化主体意识的文化自觉,对坚定文化自信具有重要意义。只有这样,才能从文化自觉走向文化认同、文化自信,才能在世界文化的激荡中凝聚力量、站稳脚跟。

关键词:传统文化;文化建设;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。党的十九大报告指出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,“要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。“创造性转化、创新性发展”(以下简称“双创”)与“二为”方向和“双百”方针,是中国特色社会主义文化建设的重要方针,体现了我们党对文化建设规律认识的不断深化,是对马克思主义文化观的继承和发展。

  第一,“双创”方针是对我们党传统文化观的坚持和发展。中国共产党从成立之日起,就是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。毛泽东同志早就提出过学习我们的历史遗产的任务,要求“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产”。“清理古代文化的发展过程,剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精华,是发展民族新文化提高民族自信心的必要条件”。中华人民共和国成立后,他进一步提出了“古为今用,推陈出新”的思想,强调对中国的文化遗产,应当充分地利用,批判地利用。20世纪80年代末,面对西方资产阶级文化的入侵,我们高扬爱国主义旗帜,弘扬民族文化以振奋民族精神,增强民族自尊心和自信心,既看到文化遗产的阶级性、时代性,又重视它的继承性和借鉴性。随着经济全球化的推进,各种思潮相互激荡,各种文化相互交流日益频繁。党的十六大报告阐述了坚持弘扬和培育民族精神,党的十七大报告提出弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园,要求全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族精神追求和推动国家现代化进程的角度强调创新发展中华优秀传统文化。习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。他在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。2014年,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话中指出,“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发”。党的十九大报告指出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。“双创”方针既与马克思主义文化观一脉相承,又凸显了中华优秀传统文化在构建中国精神和中国价值中的重要作用,体现了在新时代坚守中华文化立场、强化主体意识的文化自觉,对坚定文化自信具有重要意义。

作者简介

姓名:欧阳雪梅 工作单位:中国社会科学院当代中国研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们