首页 >> 资讯 >> 本网原创
习近平总书记关于文化重要论述的鲜明特征
2019年01月25日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李素霞 冯艳玲 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;文化发展

内容摘要:习近平总书记关于文化重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,对于坚持走中国特色社会主义文化发展道路、激发全民族文化创新创造活力、提升国家文化软实力和中华文化影响力、建设社会主义文化强国,具有重要指导意义。中华民族有自己独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,我们必须树立符合世情国情党情的社会主义文化观,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,充分发挥好文化对国家和社会发展的能动作用。“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

关键词:中国特色社会主义;习近平;文化发展

作者简介:

  习近平总书记关于文化重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,对于坚持走中国特色社会主义文化发展道路、激发全民族文化创新创造活力、提升国家文化软实力和中华文化影响力、建设社会主义文化强国,具有重要指导意义。习近平总书记关于文化重要论述的鲜明特征,主要体现在如下五个方面。

  提升文化发展全新的战略高度

  习近平总书记关于文化重要论述高瞻远瞩,寓意深远。这些论述既有新时代文化建设的长远目标,即建设社会主义现代化文化强国和实现中华民族文化复兴,又有现阶段文化建设的具体措施,即牢牢把握意识形态的领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、加快构建中国特色哲学社会科学等。习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文化在社会发展中具有极其重要的地位和作用,关系国家和民族发展的兴衰成败。“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”这三个“事关”清晰地表明,习近平总书记把文化放在中华民族生死存亡的高度,放在中华民族伟大复兴历史使命的高度,来看待文化建设的重要地位和价值。文化自信是道路自信、理论自信和制度自信的灵魂支撑,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣发展,就没有中华民族伟大复兴。我们必须坚定文化自信,因为“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。中华民族有自己独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,我们必须树立符合世情国情党情的社会主义文化观,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,充分发挥好文化对国家和社会发展的能动作用。

  体现文化发展根本的人民属性

  唯物史观认为,人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定性力量。习近平总书记强调:“历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。”中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,因此必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。习近平总书记关于文化重要论述始终以人民的精神生活和幸福生活为出发点和落脚点,聚焦人民的获得感、幸福感和安全感。这些论述始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持文化发展为了人民,文化发展依靠人民,文化发展成果由人民共享。习近平总书记强调,文化建设要牢牢把握意识形态工作的领导权,因为“意识形态决定文化前进方向和发展道路”;要培育和践行社会主义核心价值观,因为“核心价值观是文化软实力的灵魂”;要加强思想道德建设,因为“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”;要繁荣发展社会主义文艺,因为“社会主义文艺是人民的文艺”;要推动文化事业和文化产业发展,因为“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。

作者简介

姓名:李素霞 冯艳玲 工作单位:

课题:

国家社科基金重点项目“后现代历史观冲击下唯物史观的自觉与自信研究”(15AKS013)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们