首页 >> 资讯 >> 本网原创
高校智库应加强自身咨政建言功能
2019年01月24日 07:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙倩 字号
关键词:高校智库;智库建设;政府部门;智库研究

内容摘要:而与民营智库相比,高校智库的财政资金来源和研究人员比较稳定,研究基础较为扎实,能够支撑相对长期和稳定的研究。我国高校智库建设已经取得了一定的成就,美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2017》显示,北京大学国际战略研究院等6所中国高校智库上榜“2017全球最佳高校智库90强”。最后,要建立智库与政府的人才交流机制,要不定期地选派一批研究骨干真正有机会长时间通过挂职锻炼、人才交流等手段深入政府和其他实际工作部门掌握政策发展动态,能做到随时反馈政府工作进展,适时做好智库与政府之间的交流通道,为智库持续获得研究素材提供基础保证。

关键词:高校智库;智库建设;政府部门;智库研究

作者简介:

  智库作为高水平智囊团和思想库,为政府科学、法治、民主制定公共政策发挥着越来越重要的作用。2014年教育部印发《中国特色新型高校智库建设推进计划》后,全国高校凭借自身人才相对集中、科研力量相对较强等优势掀起了一股高校智库建设热潮。与政府智库相比,高校智库相对独立,其研究主题更为主动和自由;而与民营智库相比,高校智库的财政资金来源和研究人员比较稳定,研究基础较为扎实,能够支撑相对长期和稳定的研究。我国高校智库建设已经取得了一定的成就,美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2017》显示,北京大学国际战略研究院等6所中国高校智库上榜“2017全球最佳高校智库90强”。上海社会科学院智库研究中心发布的《2017中国智库报告》显示,19所高校智库进入综合影响力前100位。但从整体而言,我国高校智库影响力竞争力依然不足,需要在审视自身短板基础上探索适合自身优长的特色发展规律和路径。

  高校智库建设存在短板

  在看到我国高校智库取得不俗成绩的同时,也要看到我国高校智库建设还面临许多不足。

  独立性不强,定位及发展思路不明确。与高校传统的“教学与科研”职能不同,高校“智库建设”往往被理解为一项附属职能,其建设要求也往往是根据高校本身的专业特色优势及长期以来形成的政校关系来确定。目前绝大部分高校智库行政上隶属高校,本身缺少建设资金和人员安排,因此建设要求和重点主要由高校主要领导的发展思路和既有研究实力储备决定,其目标定位和发展思路更多地受到高校发展思路的影响;研究人员队伍往往是作为学院(职能部门)和智库“双重领导”,管理模式上较为松散。特别是当高校面临重大的传统职能建设要求时,高校智库建设往往会让位于高校“中心工作建设”,导致智库自主服务能力不强,服务质量起伏较大,服务工作不连续、不系统。

  研究针对性、前瞻性和应用性不强。高校长期以来给社会以“象牙塔”的形象,社会联系不足。在承担智库研究任务时,受制于调研访谈等基础性研究条件,高校智库缺少同智库委托部门特别是同党委政府部门交流的通道,而较多地依赖网络平台等公共性资源查找问题,获得研究主题;在研究范式上,普遍较为严格地遵循 “学术研究”路径,强调兴趣驱动,突出在理论和方法等方面的创新。由于研究主题多来源于政府已发布的相关文件,缺少实质性的调研工作,一些高校智库根据政府的媒体指向,集中“瞄准热点”,泛泛而谈、重复研究、“马后炮”“大而全”研究层出不穷,但实践性、特色化不足。高校智库这种推进模式往往造成在智库产品的生产过程中对党和政府中心工作认识不足,研究主题针对性和前瞻性不强,问题调查不清晰,最终影响对策应用的有效性。

  研究成果转化率低、社会影响力小。目前高校智库普遍存在成果转化率低的问题。党的十八大以来,全国高校哲学社会科学研究人员63万人,出版相关专著11万部,发表论文131万篇,但仅有4.3万份转化为各部委、各级政府咨询报告、政策建议,转化率不到3%;被中央领导、各省部级领导批示或被各级政府写入政策文件的更少。同时,高校智库本身社会影响力也不高。《全球智库报告2017》显示,中国7家智库上榜世界百强榜单,其中仅北京大学国际战略研究院为高校智库。《2017中国智库报告》显示,2017年中国智库综合影响力前40名中,高校智库仅9家,前100名中高校智库也仅19家。另外,高校智库成果缺少报送渠道,直接渠道仅有《教育部社会科学委员专家建议》,间接渠道基本依赖各级社会科学院内参、各级党委政府政策研究室,相对于其他类型智库报送通道劣势明显。

作者简介

姓名:孙倩 工作单位:湖南城市学院经管学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们