首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动新一代人工智能健康发展
2019年01月22日 07:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈凡 程海东 字号
关键词:人工智能;传统产业;经济社会;互联网

内容摘要:习近平总书记在致2018世界人工智能大会的贺信中指出,中国正致力于实现高质量发展,人工智能发展应用将有力提高经济社会发展智能化水平,有效增强公共服务和城市管理能力。他的贺信既为业界发展人工智能坚定了信心和决心,也为我国人工智能的发展指明了方向。我们应确保人工智能安全、可靠、可控,推动我国新一代人工智能健康发展。我们应以国务院印发的《新一代人工智能发展规划》为指导加强系统布局,汇集我国人工智能领域的优质资源,建设良好的人工智能创新生态环境和开放共享的人工智能创新发展平台。我们应聚焦人工智能重大科学前沿问题,兼顾当前需求与长远发展,以突破人工智能应用基础理论瓶颈为重点,超前布局可能引发人工智能范式变革的基础研究,促进学科交叉融合,为人工智能持续发展与深度应用提供强大科学储备。

关键词:人工智能;传统产业;经济社会;互联网

作者简介:

  习近平总书记在致2018世界人工智能大会的贺信中指出,中国正致力于实现高质量发展,人工智能发展应用将有力提高经济社会发展智能化水平,有效增强公共服务和城市管理能力。他的贺信既为业界发展人工智能坚定了信心和决心,也为我国人工智能的发展指明了方向。我们应确保人工智能安全、可靠、可控,推动我国新一代人工智能健康发展。

  人工智能日益发挥重要作用

  当今世界,信息技术创新日新月异,人工智能技术的深入发展引发了社会各界极大的关注,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。

  首先,人工智能是推动技术进步的新兴驱动力。大数据、云计算、互联网的广泛运用,为人工智能的快速发展提供了新的基础和环境,并且在专门领域取得了相应的研究成果,如自动驾驶、语音识别等。此外,人工智能是涉及诸多现代科学的交叉学科,既需要这些学科各自的发展,也会促进它们的交叉发展,加速相关学科领域不断进步。

  其次,人工智能是推动现代经济智能化的核心力量,是推动新一轮产业变革的新兴驱动力,不仅会促进传统产业再次获得新生,还会催生新的产业。目前,人工智能已经渗透到整个经济活动过程中,不断催生新技术、新产品和新产业出现,在生产、分配、交换和消费各个方面创造新需求,革新经济结构,升级相关产业,成为促进中国经济增长的新引擎。传统产业的发展离不开与人工智能的深度融合,人工智能不仅提升传统产业的效率、优化产品质量和降低成本,而且促进传统产业实现转型升级。新产业、新业态伴随着人工智能的发展而不断涌现,“数字经济”在新时代以其智能化的优势服务经济发展,成为经济发展的新动力,推动经济走向繁荣。

  最后,人工智能广泛影响和改变着人们的生活。人工智能在与人类生活密切相关的很多领域,已经或将要发挥重要的支撑和服务作用。依靠人工智能的自动驾驶技术,我们可实现在人工智能与视觉计算、雷达、监控装置、全球定位系统协同合作下的无人驾驶;依靠人工智能助理,借助相关技术,能够在人与机器之间实现真正的互动;依靠人工智能的电商零售行业,可利用大数据分析技术实现智能化的管理。此外,在安防、教育和医疗健康等众多领域,人工智能都将产生广泛的影响。

作者简介

姓名:陈凡 程海东 工作单位:东北大学科技与社会研究中心 东北大学科技与社会研究中心

职称:教授 副教授

课题:

国家社科基金专项招标课题“新时代文化与科技融合的创新文化研究”(18VSJ088)、陈昌曙技术哲学发展基金“人工智能技术的伦理治理研究”阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们