首页 >> 资讯 >> 本网原创
在实践中发展中国考古学理论
2019年01月21日 07:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号
关键词:改革开放;中国考古学;研究;遗址

内容摘要:考古学理论不断创新,从科技考古到环境考古等蓬勃发展,中国考古人为社会主义现代化建设贡献了自己的力量。谈到近年来陕西的考古理念创新,孙周勇表示,陕西考古构建“考古、保护、阐释、利用”四位一体的科研新体系,消除传统考古、文物保护及遗产利用之间的界限,推动传统考古研究的拓展提升。王巍表示,改革开放以来,中国考古学界通过“请进来”和“走出去”,与国际学术界开展多种形式的交流,在中国开展了上百项合作调查与发掘,加深了相互了解,国外的各种理论和研究方法被介绍到中国,极大地促进了中国考古学的发展。孙周勇认为,近年来考古工作的主要形式也发生了一定变化,基建考古任务繁重,主动性考古任务快速增加,导致考古从业者严重不足,区域不平衡的问题突出。

关键词:改革开放;中国考古学;研究;遗址

作者简介:

  改革开放以来,中国考古学获得了长足发展,进入21世纪之后,更是再上新台阶。1979年,考古学家夏鼐曾表示,“中国考古学的将来是充满着光明的。我们所研究的是‘过去’的遗迹,但是我们也要经常地展望‘未来’。我们应该为中国考古学的更加健康的发展而继续努力”。40年来,中国考古学成果丰硕,为构建中国特色哲学社会科学持续贡献学科力量。

  考古成果举世瞩目

  梳理改革开放以来考古学的发展历程,可谓精彩纷呈。在中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍看来,改革开放以来考古学的成就大致可以总结为以下几个方面:考古机构相继建立,基建考古充当主力;考古工作遍地开花,发掘数量日益增多;考古发现层出不穷,重要成果举世瞩目;对外交流与日俱增,中外合作硕果累累;研究手段日益多样,获得信息几何增长。40年来,随着经济社会的发展,全国实施的考古调查与发掘项目数量从20世纪80年代初的每年一两百项,发展到近年的每年上千项。诸如三峡工程、南水北调这样的超大型工程项目动员全国考古力量展开的考古大会战,参加的单位达六七十个,可谓世界上最大规模的基建考古工作。

  谈起改革开放以来的考古学发展,四川大学教授林向感慨很深。他回忆,三峡考古是在长江两岸开展的超大规模的考古发掘,收获之丰富在世界考古史上值得大书一笔。改革开放以来,全国大遗址的发掘与保护工作进展顺利,出现了一大批震撼学界的重要发现。考古学理论不断创新,从科技考古到环境考古等蓬勃发展,中国考古人为社会主义现代化建设贡献了自己的力量。

  回顾既往,吉林大学考古学院院长赵宾福认为,改革开放40年来的中国考古学,以良好的发展势头融入到了中国历史学和世界考古学大家族之中。考古学自身积累和形成的材料、方法、理论、成果和作用,证明了以考古遗存和考古文献为代表的实物资料的重要意义。

  科技含量提升

  深耕细作,拓展传统考古。陕西省考古研究院院长孙周勇认为,40年来,中国考古学的研究对象及学科目标发生了重大转变。基于多学科联合攻关理念的田野考古,科技含量不断提高,考古学家掌握文物信息的广度与深度前所未有,促进了考古研究由偏重物质文化史向社会史探索的巨大变化。

  随着考古理念创新,涌现出了大批优秀研究成果。作为中国考古学的重镇,陕西的考古历程可谓中国考古学发展的缩影。从1978年开始,陕西几乎每十年就有一个重大考古发现,从远古人类、史前聚落、帝王陵墓到古代都城,成为世界了解陕西乃至中国优秀古代文明的“金色名片”,为推动陕西经济社会发展作出了重要贡献。谈到近年来陕西的考古理念创新,孙周勇表示,陕西考古构建“考古、保护、阐释、利用”四位一体的科研新体系,消除传统考古、文物保护及遗产利用之间的界限,推动传统考古研究的拓展提升。启动于2011年的石峁遗址考古调查与发掘,就是这一理念下的重要收获。

  赵宾福认为,改革开放40年来的中国考古学,已初步形成了具有中国特色的考古学理论和方法。从地质地层学到考古层位学,从生物形态学到考古类型学,考古学在实践中摸索到了方法。自然科学技术在考古学中的应用,人文社科领域成果、方法或材料被运用到考古学材料的阐释当中,不仅丰富了考古学的内涵,也改变了考古学的面貌。坚持以马克思主义为指导的中国考古学理论,在取得巨大进步的实践过程中,也接受了实践本身的检验。在中国考古学理论指导下形成的具有中国特色的考古学派有别于其他学派或流派的基本特质是,一切从中国史情、地情、国情的实际出发,一切从考古材料出发,以物论史、透物见人、实事求是。

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们