首页 >> 资讯 >> 本网原创
《当代中国公共管理研究精粹丛书》新书发布会在京召开
2019年01月17日 15:57 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

发布会现场 本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2019年1月16日,《当代中国公共管理研究精粹丛书》新书发布会在科学出版社召开。

  中山大学政治与公共事务管理学院肖滨教授首先在发布会上致辞,科学出版社王京苏对丛书的相关情况做了简单介绍。北京大学政府管理学院周志忍教授、南开大学周恩来政府管理学院朱光磊教授、西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授、兰州大学管理学院包国宪教授、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授、复旦大学国际关系与公共事务学院敬乂嘉教授、四川大学公共管理学院姜晓萍教授、南开大学周恩来政府管理学院孙涛教授等丛书主编分别作了发言。

发布会现场 本网记者 胡子轩/摄

  据介绍,为纪念改革开放40周年、中山大学政治学、行政管理专业复办30周年暨《公共行政评论》创刊10周年,中山大学政治与公共事务管理学院、中国公共管理研究中心和《公共行政评论》编辑部特别邀请了国内公共管理领域的资深学者担任主编,依照研究领域与专长,总结我国公共管理的实践经验,反思公共管理学科的发展,将《公共行政评论》2008—2017年所刊论文,结合学科重要的研究领域和主题,择优编辑出版了这套《当代中国公共管理研究精粹丛书》。

  该套丛书一共12册,由丛书执行编委会拟定的“公共管理学科发展”、“公共管理研究方法”、“国家治理研究”、“公共政策研究”、“社会政策研究”、“政府改革研究”、“政府监管研究”、“政府绩效研究”、“公共预算研究”、“城市治理研究”、“公共安全研究”、“公共服务研究”12个议题组成。

  具体议题主要依据五个基本原则。一是具有重大理论和现实意义的议题;二是具有国际前沿视野,能够引导或规范学科发展、提升学科研究质量的议题;三是立足中国经验、讲述中国故事,有助于建构中国公共管理学本土化理论的议题;四是学科内具有较大影响力、持续吸引众多学者研究的议题;五是具有新的学术增长点的可能性的议题。

  《公共行政评论》创刊于2008年,旨在倡导规范严谨的研究方法,提升公共行政研究质量;回应公共行政实践,建构公共行政学本土化理论;跟踪国际公共行政理论前沿,展开建设性的学术对话;弘扬公共精神,服务我国公共行政实践。《当代中国公共管理研究精粹丛书》的出版必将藉此推动学科的发展,促进学术共同体的交流与合作。

嘉宾合影 本网记者 胡子轩/摄

《当代中国公共管理研究精粹丛书》 本网记者 胡子轩/摄

《当代中国公共管理研究精粹丛书》12册主题 本网记者 胡子轩/摄

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们