首页 >> 资讯 >> 本网原创
为美丽中国建设提供历史经验 国家社会科学基金重大招标项目 “中国古代园林文学文献整理与研究”开题
2019年01月12日 12:13 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

  国家社会科学基金重大招标项目 “中国古代园林文学文献整理与研究”开题报告会现场 本网记者 陆航/摄

    中国社会科学网西安讯(记者陆航)园以文传,文借园名。中国古代典籍中保存着大量园林文献资料,搜集整理、发掘利用这些资料,不仅可以扩大文学艺术研究的视野,建立文学的新学科,还为园林学、生态学、建筑学、历史学、文艺美学等研究提供生动鲜活的新材料和新的科研增长点。1月12日,2018年度国家社会科学基金重大招标项目“中国古代园林文学文献整理与研究”开题报告会在西安举行。国家图书馆詹福瑞教授、中国社会科学院张国星教授、北京大学廖可斌教授、北京大学钱志熙教授、清华大学刘石教授、中国人民大学朱万曙教授、西华师范大学伏俊琏教授、深圳大学郭杰教授、北京语言大学韩经太教授、武汉大学尚永亮教授南开大学张毅教授、山东大学郑杰文教授、首都师范大学左东岭教授、西北大学王春泉教授作为评审专家,与来自中国唐代文学学会、陕西省社科工作办、中国社会科学杂志社、中国园林杂志社、北京师范大学出版社的代表共40余人出席开题报告会。

  课题首席专家西北大学中国文化研究中心主任李浩教授从选题背景和意义、研究特色及内容、研究思路、方法和重点难点以及学术创新、政策建议和学科建设等方面对课题设计进行了全面汇报,明确该课题的总体研究目标是通过多学科研究视角,全面耙梳整理历代古典园林文学文献并进行综合研究,以大量园林文学文本为基础提出园林文学的学术思想理论,强调园林文学和山水文学、田园文学具有同等重要的地位,在古代文学学科中开辟出园林文学的分支,把自然文学的认识和研究推向新的阶段。同时,通过积累丰厚的本土资料,科学地吸纳古今中外各种研究成果,可以构筑出新时代中国园林文化阐释学的话语体系。

  当前,园林文学文献的全面普查与系统整理尚未展开,至今尚无全面的中国园林文学文献资料的集成式整理汇编,这种现状难以全面地反映中国古典园林的状貌和全景,也难以反映园林文学的真实样貌,同时也制约了园林文学研究向纵深发展;其次,已有成果多为单学科或断代性的,存在零散化碎片化问题;再则,现有成果较少关注文物文献、图绘文献;已有成果对园林文化大遗址的科学调查和保护关注不够;古代园史和园林文学研究与当代的城市规划、新农村建设、人居环境改善互相隔绝。

  李浩介绍,本项目的主要研究内容为发掘、搜集、辑录、整理中国古代园林文学文献,并极力确定不同时代园林文学作品的系年,不同地域园林的空间分布,科学地呈现中国古典园林的多彩风貌,对园林文学中的一些突出问题进行专题研究。通过历代园林文学文献资料的收集和整理,必然为文学、园林、艺术、建筑等不同学科建设和发展提供新的材料和证据,从而发现新的学术问题,引发新的讨论热点,产生新的学术成果,激发出传统学术的新活力,实现学术研究的自我超越和历史超越。

  本课题属于大型文献的整理与研究,规模宏大,园林文学文献的整理集成是学术基础,也是本课题的重中之重。专题研究和通史编写则是学理推展和理论提升。李浩说,本课题的研究对象是古代园林文学文献。因此,总体框架和研究内容,设计为园林文学文献整理和综合研究两大部分,五个子课题。园林文学文献整理主要采用文献史料汇编、珍稀文献影印、经典文献笺注等方式。通过对优秀园林文学作品进行选编,形成古代园林文学作品别裁集;通过对课题组相关阶段性研究成果的集中刊布,形成古代园林文学专题研究丛刊;下一步另外策划中国古代园林文学通史的编撰。

  因为园林本身就是综合艺术,园林文学文献整理是一种跨学科的研究,故它的推进可以带动多学科的连锁性、动态性进步。李浩提出,园林文学文献的全面整理必然带来新材料的发现,无论是补证旧说,还是自立新说,必以文献为徵,方可持之有据,故文献的整理可以拓殖更为广阔的研究领域。园林文学史料的辑录与整理可以使我们对文学的认知从时间拓展到空间,提供更多的空间批评与文学地理学的新个案。认识到园林不仅仅是一个历史名称,而且是诗人与作家聚会的沙龙、文学人物出场的路径,历史活剧展演的舞台。由此进一步引出对多维空间的发现,比如外空间与内空间、真实空间与虚拟空间等,推动进一步的专精研究。

  詹福瑞教授担任专家组组长。与会专家学者各抒己见,对课题提出中肯的学术建议。子课题负责人苏州大学曹林娣教授、中国社会科学院王毅研究员、西安建筑科技大学储兆文教授、华东师范大学赵厚均副教授与课题组成员陕西师范大学董雁副教授、西安建筑科技大学冯阳教授、四川外语学院罗艳萍副教授、浙江传媒学院王书艳副教授、青岛出版社韦雨涓编辑、西安工业大学岳立松讲师、商洛学院李小奇讲师、西北大学王松涛讲师也和与会专家学者们进行了深入交流。与会专家认为,党的十九大报告在多个方面均涉及以美丽中国建设为目标的生态文明建设。中国古典园林在规划上,强调体像天地与都市山林。中国古代园林的设计和实践,是古典生态理论在规划营造中的灵活运用。不论在设计、营造、话语、理论方面,古典园林都为后世留下了宝贵的资源,是应当继承的优秀文化遗产。这些都值得现代城市建设,特别是园林化城市建设借鉴。本课题的研究成果将对当今园林化、生态化城市乡村建设提供有力而鲜活的历史借镜,在当前大力推进生态文明建设的大形势下,本课题成果可以对方兴未艾的中国城市园林化和生态化建设,为美丽中国建设提供历史经验。

  评议专家组对课题进行了充分的讨论,通过讨论审议,专家组一致认为,本课题目标明确、框架合理,具有重要的学术价值和社会意义。研究者对该项目研究内容、研究方法与团队结构都做出了较为充分的思考与恰当的调整,对项目实施做出了较为系统的规划设计与前期准备,表明其具备开展该项目研究的综合能力与内外条件,同意项目开题。

 

  

  

  

  

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们