首页 >> 资讯 >> 本网原创
“全清诗歌总集文献整理与研究”开题学术研讨会在上海大学召开
2019年01月12日 08:40 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

“全清诗歌总集文献整理与研究”学术研讨会开题报告会会议现场 本网记者 查建国/摄

    12月23日-24日,上海大学主办的“全清诗歌总集文献整理与研究”学术研讨会在上海大学举行。“全清诗歌总集文献整理与研究”(项目编号:18ZDA254)是2018年11月批准的国家社科基金重大项目,是一项关于全清诗歌总集文献整理与理论研究的课题,由上海大学中华诗词创作与研究中心特聘教授、玉林师范学院院长王卓华教授担纲首席专家。

  上海大学党委副书记徐旭教授、上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方、上海大学终身教授董乃斌教授、中国社会科学院文学研究所所长刘跃进研究员、上海大学文学院院长张勇安教授分别致辞。上海大学文科处处长曾军教授主持开幕式。

  徐旭表示,全清诗歌总集是我国古代诗歌文献的重要组成部分,也是中国古代诗歌传统的重要一环。对此加以整理、研究,从清代诗学中体悟诗教传统,可以推动当代的社会文化建设。

  李安方表示,上海哲学社会科学界非常注重国家社科基金重大项目,除了积极支持项目研究外,还积极推动项目成果向社会转化,让“象牙塔里的学术研究”在网络媒体等影响下走向社会大众,让更多的人能够享受到学术研究的成果。

  董乃斌表示,“全清诗歌总集文献的整理与研究”是上海大学的又一重要课题,要齐心协力把这一课题做好。参加今天重大项目开题研讨会的有老中青三代学者,这种一辈一辈学者的传承接续对于中国文化、中国学术的推动有重要意义。

  王卓华向与会专家陈述了“全清诗歌总集文献整理与研究”重大项目的价值与意义,并就项目的具体内容、总体框架、研究思路、成果形式等进行了系统说明。王卓华指出,诗歌选本是清代诗学家宣传诗学理论的重要方式之一,清代诗歌总集的选辑,其实也是清代诗学建构的过程;课题组对全清诗歌总集进行整理与研究,将清诗总集整理与文献研究、总集选本研究、诗学研究、区域文学研究、少数民族文学研究、海外传播研究、数据库建设结合起来,从而推动清诗经典化进程。最终要为存世清诗总集撰写提要,编纂《清诗总集叙录》,辑录《清诗总集序跋集》,整理出版《清诗总集珍稀本丛刊》。

  来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、首都师范大学、南开大学、安徽大学、南京师范大学、上海大学、玉林师范学院等高校以及中国社会科学院、国家图书馆、安徽师范大学图书馆等研究机构的60余名专家学者参加了此次开题研讨会,并围绕“清诗总集文献整理”、“清诗总集批评研究”、“清诗经典化”等相关论题进行探讨交流。 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们