首页 >> 资讯 >> 本网原创
粤港澳大湾区企业声誉研究中心广州成立
2019年01月11日 16:04 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 李伟苗 字号
关键词:企业声誉;危机;暨南大学;世界银行;年度;中国;通讯员;舆情;批评;发布

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李永杰通讯员李伟苗)1月 10日,由暨南大学、南方报业传媒集团、广东广播电视台、南方财经全媒体集团、粤港澳大湾区研究院等共同发起的粤港澳大湾区企业声誉研究中心在暨南大学正式成立。该中心的目标是构建技术一流的企业声誉数据分析平台,打造高效互动的企业声誉传播策动中心,建设协同创新的企业品牌声誉高端智库,促进粤港澳地区企业、学界、政府之间的互动,解决企业声誉研究和管理中的重大理论难题、重大现实挑战及重大社会关切。《企业声誉研究报告》建议广大企业要强化企业社会责任意识,以公益服务提升企业声誉。一个有远大目标驱动的公司、有良知的企业,应当充分认识到,企业的目标其实应该在企业之外,声誉才是一个企业最大的财富和实力。

关键词:企业声誉;危机;暨南大学;世界银行;年度;中国;通讯员;舆情;批评;发布

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 李伟苗)1月10日,由暨南大学、南方报业传媒集团、广东广播电视台、南方财经全媒体集团、粤港澳大湾区研究院等共同发起的粤港澳大湾区企业声誉研究中心在暨南大学正式成立。

  据悉,粤港澳大湾区企业声誉研究中心协同了腾讯集团、中国南方电网、广汽集团、广药集团、雪松控股、立白集团、时代中国等大湾区的多家知名企业,汇聚了上海、广州、香港、澳门等地的近百位专家学者。该中心的目标是构建技术一流的企业声誉数据分析平台,打造高效互动的企业声誉传播策动中心,建设协同创新的企业品牌声誉高端智库,促进粤港澳地区企业、学界、政府之间的互动,解决企业声誉研究和管理中的重大理论难题、重大现实挑战及重大社会关切。

  在成立仪式上,粤港澳大湾区企业声誉研究中心发布了《2018年度企业声誉研究报告》(以下简称“《企业声誉研究报告》”)。该报告以2018年度近800个热点企业声誉事件分析为基础,深入分析了2018年度企业声誉事件的特点,企业声誉管理的问题和趋势等。

  2018年是我国改革开放40周年。在这一历史背景下,我国经济建设取得重大成就,市场开放水平进一步提高。世界银行日前发布的《2019营商环境报告》显示,中国营商环境较去年大幅提升32位,位列全球第46名,这是该报告发布以来中国取得的最好名次。此外,时隔十年后,中国再次进入世界银行营商环境年度十大改革经济体之列。《企业声誉研究报告》认为,这些成就充分说明了,当前中国日益国际化、法治化、便利化的营商环境,对有效提振市场信心具有重要意义。与此同时,随着移动互联网技术的深入发展,社会化媒体进一步普及,公众的舆论监督意识和维权意识也不断增强,2018年政府与企业领域频频爆发公共危机事件,企业发展的风险环境整体上日趋敏感复杂。

  《企业声誉研究报告》建议广大企业要强化企业社会责任意识,以公益服务提升企业声誉。首先在企业声誉的日常管理和维护方面,要坚定不移地聚焦于高质量、有创新生命力的产品和服务上,并将产品和服务同企业管理、企业公民行为相连接;基于消费者的认知结构,开通坦诚、有亲和力的日常对话渠道,搭建开放的思想架构,公共关系少一点“立场”,多一点“共同利益”的驱动。

  其次,在防控企业声誉风险方面,要建立常态化舆情管理与危机预警机制,构建联动的企业声誉管理平台,在危机未发生之前就做好充分的准备;在声誉危机面前,要清晰意识到企业对信息流的控制力正在逐渐降低,企业管理者更需要考虑的,是如何转化批评者和吸纳批评意见,并从吸纳批评意见中构建竞争优势,而不是删帖、钳制舆论或雇佣水军。在这过程中,任何低估或轻视公众智商和信息获取能力的想法,都是不明智的。企业可以合理利用权威机构与意见领袖的影响力平抑舆论,在社交媒体的每一个触点传达有意义的信息,但最重要的是踏踏实实地解决问题,第一时间向媒体、公众表示出诚恳、有担当的态度,争取社会公众的信任。相关研究发现,获得信任的企业会有更高的营销效率,接近半数的用户愿意在“非常信任”的企业出现负面新闻时,给予企业“机会”,因此,“信任”是企业获得持续积极支持行为的风向标,也是企业应该持续监测跟踪的战略性指标。在企业声誉危机事件暂时缓和或结束过后,管理者还应保持密切的舆情关注,掌控整体的舆情走向,防止发生“二次危机”,并且善于对整个危机事件进行复盘,总结和积累危机处理的经验教训,以方便下一次危机的良好应对。

  最后,履行企业的社会责任和社会目标,是企业商业战略中必须考虑的有机部分;对生命有敬畏之心,对科学抱有严肃认真的态度,谨遵法律法规,是企业发展的“最高底线”。一个有远大目标驱动的公司、有良知的企业,应当充分认识到,企业的目标其实应该在企业之外,声誉才是一个企业最大的财富和实力。

作者简介

姓名:李永杰 李伟苗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们