首页 >> 资讯 >> 本网原创
珍本穷搜罗 校雠独勤劬 ——《稀见明代戏曲丛刊》在京发布
2019年01月11日 16:00 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号
关键词:丛刊;教授;廖可斌;研究;古籍整理;编纂;文学;东方出版中心;戏曲文献;北京大学中文系

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣)近日,由北京大学中文系廖可斌教授主持的全国高校古委会资助项目、国家古籍整理出版资助项目——《稀见明代戏曲丛刊》(8卷)由东方出版中心出版。1月 10日下午,东方出版中心与北京大学中文系联合主办的《稀见明代戏曲丛刊》新书发布会暨专家座谈会在北京大学召开。戏曲研究领域著名专家、北师大文学院郭英德教授首先肯定了《丛刊》的价值,认为《丛刊》是新世纪以来文献整理成果中的佼佼者:第一,《丛刊》展现出一批罕见的明代剧本。北京大学教授李简认为,《丛刊》的出版夯实了戏曲文献基础,她从三个方面评价了《丛刊》:从资料上讲,《丛刊》搜罗广泛,将明代戏曲概况基本呈现于此,以丛刊的形式推出,未知的和新发现的剧本由此得以真正地进入广大研究者的视野中。

关键词:丛刊;教授;廖可斌;研究;古籍整理;编纂;文学;东方出版中心;戏曲文献;北京大学中文系

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣)近日,由北京大学中文系廖可斌教授主持的全国高校古委会资助项目、国家古籍整理出版资助项目——《稀见明代戏曲丛刊》(8卷)由东方出版中心出版。1月10日下午,东方出版中心与北京大学中文系联合主办的《稀见明代戏曲丛刊》新书发布会暨专家座谈会在北京大学召开。

  全国高等院校古籍整理研究工作委员会主任、北京大学中文系教授安平秋,中国社会科学院学部委员、文学研究所所长、研究员、《文学遗产》主编、中华文学史料学学会会长刘跃进,国家图书馆原馆长、教授詹福瑞以及来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学等高校和科研单位的知名学者吴书荫、张国星、郭英德、左东岭、朱万曙、刘石、李简、王馗、殷梦霞等相聚北大李兆基人文学苑,就大型戏曲文献的整理、明代戏曲文学的研究以及古典文学的大众化普及等话题进行了深入探讨和交流。

  会议由东方出版中心图书编辑总监梁惠编审主持。北京大学中文系主任陈晓明教授、东方出版中心刘佩英副总编辑分别致辞。

  陈晓明教授首先祝贺《丛刊》成功出版,并对廖可斌教授及其编纂团队表达了敬意。陈晓明认为,《丛刊》的出版对北大中文系来讲是大事,是文献学学科建设的重要举措和重大成果;戏曲是中国文学乃至中国文化的新的发展阶段,而明代戏曲的繁盛则是古典文学的中兴与集成。纵观国内外学界的研究现状,戏曲的重大意义还未得到完全释放,它充分体现了中国传统政治、民间社会互动的关系,具有政治学、文学、民俗学、文化考古学等诸多方面的丰富内涵。对于明代戏曲文献的整理及研究,一定会打开中国世俗文化、民间社会的新的研究局面,成为古代文学研究、文化研究乃至更多领域研究的重要推动力。从这个角度来看,《丛刊》的整理与出版居功甚伟。

  刘佩英副总编辑对廖可斌教授牵头的作者团队“十六年磨一剑”的可贵精神深表感佩,同时也非常感谢廖可斌教授能将《丛刊》这样重要的学术成果交由东方出版中心出版,这无疑是对编辑的莫大信任和激励。她不无感慨地说:“跟着热门话题跑流量、挣眼球,也确实满足了某些读者对美好生活的娱乐需求。但是一个社会的进步,一门学科的演进,需要基础理论的研究和基础史料的整理,更需要出版人把这些整理成果公之天下。”刘佩英还提到,在刚刚结束的中国出版集团“中版好书”2018年度榜评选中,《丛刊》有幸在中国出版集团所属包括人民文学出版社、中华书局、三联书店、商务印书馆等在内的二十多家出版社2018年出版的数千种图书中脱颖而出,光荣上榜,这也从一个方面证明了它的社会效益和出版价值。

  《丛刊》总主编廖可斌教授着重谈了《丛刊》的文献价值和学术意义。《丛刊》所收剧目,为《六十种曲》《盛明杂剧》《孤本元明杂剧》《古本戏曲丛刊》等大型曲籍所未收之稀见明代戏曲,其中孤本至少有28种之多,如《绿袍记》《花眉旦》等,为明代社会生活研究提供了宝贵资料。谈到编纂、点校过程中的辛酸与不易、遗憾与缺陷,廖可斌教授感慨良多,如戏曲底本情况较为复杂,比整理一般诗文作品更烦难;有些作品,涉及元明、明清之际作品的断代问题,需要细加参详,小心求证;而几种已知剧本,得到底本时间太晚,已来不及收入其中,期待再版时能加以补充。借此机会,廖可斌教授也表达了对黄仕忠、徐永明、楼含松、黄仁生、周明初、汪超宏等古代戏曲研究领域的知名专家所组成的编纂团队的由衷感谢。

  全国高校古籍整理研究工作委员会主任安平秋教授回忆起了《丛刊》项目申报时的情景,他说,廖可斌教授的申报,得到了章培恒先生的大力支持,经过古委会严谨细致的论证以及廖可斌教授对编纂《丛刊》所具备条件的精彩陈述,《丛刊》项目得以顺利通过。立项伊始,古委会就采取了审慎的态度,对负责人实力、团队情况和项目本身都作了认真考量。尤其是在《丛刊》项目开展的过程中,廖可斌先生从浙大到了北大,对此,安平秋教授坦言,他曾有隐忧,后得悉项目仍在有条不紊地运行,而今又看到《丛刊》终于以高水平、高质量成功问世,安平秋教授倍感欣慰。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们