首页 >> 资讯 >> 本网原创
《2019中国海外投资国家风险评级报告》在京发布
2019年01月11日 12:35 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号
关键词:政治研究所;中国社会科学院;世界经济;国际投资研究室;海外投资;直接投资

内容摘要:本网记者朱高磊/摄中国社会科学网讯(记者朱高磊)1月 10日,中国社会科学院世界经济与政治研究所在京发布《中国海外投资国家风险评级报告。发布会由中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长宋泓主持。2019)》涵盖了对占2017年中国海外投资流量86%(不包括避税港)的57个主要目标国家的风险评估,并单独提供了“一带一路”国家投资风险子报告,旨在为有海外投资需求的中国企业提供全面衡量投资风险的有益参考,助力企业降低海外投资风险、提高海外投资成功率。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室副主任王碧珺发布“中国海外投资国家风险评级2019”。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明汇报中国对外直接投资海外利益保护调研情况。

关键词:政治研究所;中国社会科学院;世界经济;国际投资研究室;海外投资;直接投资

作者简介:

发布会现场。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)1月10日,中国社会科学院世界经济与政治研究所在京发布《中国海外投资国家风险评级报告(2019)》,这也是世界经济与政治研究所国际投资研究室连续连续第六年发布的报告。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕,中国社会科学出版社总编辑魏长宝出席并致辞。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室副主任王碧珺发布“中国海外投资国家风险评级2019”,世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明汇报中国对外直接投资海外利益保护调研情况,世界经济与政治研究所国际投资研究室副研究员潘圆圆介绍了2018年世界主要国家的安全审查制度改革。发布会由中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长宋泓主持。

  全面评估中国企业海外投资面临的主要风险

  《中国海外投资国家风险评级报告(2019)》涵盖了对占2017年中国海外投资流量86%(不包括避税港)的57个主要目标国家的风险评估,并单独提供了“一带一路”国家投资风险子报告,旨在为有海外投资需求的中国企业提供全面衡量投资风险的有益参考,助力企业降低海外投资风险、提高海外投资成功率。

  该报告从中国企业和主权财富的海外投资视角出发,构建经济基础、偿债能力、社会弹性、政治风险和对华关系五大指标共41个子指标,从定性和定量的角度全面评估了中国企业海外投资所面临的主要风险。该评级体系的特色指标——对华关系指标是为评估中国海外直接投资所面临的特定风险量身打造的,包含双方是否签订BIT、投资受阻程度、双边政治关系、贸易和投资依存度以及免签情况等六个子指标。结果表明,良好的对华关系是降低投资风险的重要缓冲。

  最新的评级结果中,德国依然保持着AAA评级,而风险最高的三个B级国家分别是伊拉克、委内瑞拉和苏丹。“一带一路”样本国家的投资风险略高于整体水平,主要的风险点在于经济基础和政治风险,而良好的对华关系有助于降低“一带一路”的投资风险。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们