首页 >> 资讯 >> 本网原创
咸阳十六国时期墓葬中发现祭祀遗迹和谷物遗存
2019年01月11日 12:26 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
关键词:十六国墓地;墓葬;祭祀遗迹;谷物遗存

内容摘要:

关键词:十六国墓地;墓葬;祭祀遗迹;谷物遗存

作者简介:

考古现场。陕西省考古研究院/供图

  中国社会科学网讯(记者 陆航)1月11日,陕西省考古研究院对外发布消息,陕西省考古人员2017~2018年在西咸新区空港新城雷家村发掘了一处十六国墓地,这是陕西咸阳原上首次发现集中分布的十六国时期墓葬,并首次在十六国时期墓葬中发现祭祀遗迹和谷物遗存。

  该墓地位于西咸新区空港新城雷家村以西。“可以说这是一个有规划的家族墓地,分南北两排,每排6座,每排均南北向平行排列,方向统一、排列整齐,互相之间没有干扰关系。这也是咸阳原上首次发现的集中分布的十六国时期的墓葬。其中,北排墓葬年代在十六国早期,南排墓葬在前秦、后秦时期。”据考古队负责人、陕西省考古研究院研究员刘呆运介绍,十六国时期这里先后被前赵、后赵、前秦、后秦、大夏等政权所统治,其中有三个朝代在长安定都。咸阳作为京畿之地,以其特殊的地理位置,成为重要的墓葬区。在墓地周边如咸阳市北郊、咸阳机场二期扩建工程中,均发现有十六国时期的墓葬。

  考古发掘发现该墓地共有十二座墓葬,分南北两排,每排6座,由墓道、封门、甬道和墓室等部分组成。墓葬中的随葬品以陶器为主,包括武士俑,男、女侍仆俑,出行的鞍马、牛车等,庖厨明器井、仓、灶、磨等,日用的陶罐、连枝灯等,动物模型猪、狗、鸡等。在一处墓葬中,考古人员发现五只幼猪的头骨堆放在一起;另一处墓葬堆放三只幼猪的头骨,头骨下放置石块,石块下修整出一个方坑,坑内放有大量黍,已经风化成轻薄的白壳。这是首次在十六国墓葬中发现的祭祀遗迹和谷物遗存。

  考古人员在墓葬中还发现两枚铜印章,是十六国时期官印,一枚阴文篆刻“军司马印”,一枚阴文篆刻“副部曲将”,都是武职官印,前者属八品,级别高于后者。刘呆运介绍,该处墓地葬俗比较独特。在发掘过程中,考古人员发现,部分墓葬前室角落放有石块,石块均安置在一个特意制作的小坑内。另外,部分人骨的足部压有方砖,这些现象在之前发掘的十六国墓葬中未曾出现过。“据墓葬的排列关系,可以确定这是一处完整的家族墓地。后期,考古人员将通过DNA进一步确定墓主之间的关系。这次发现,丰富了咸阳原上十六国墓葬的考古资料,推动了关中地区十六国墓葬的研究工作。”刘呆运说。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们