首页 >> 资讯 >> 本网原创
从空间经济学看区域协调发展战略
2019年01月11日 08:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王如玉 梁琦 字号
关键词:空间经济学;区域协调发展;城市层级体系

内容摘要:实施区域协调发展战略是新时代国家重大发展战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。根据2018年底中央经济工作会议部署,促进区域协调发展是2019年要抓好的重点工作任务之一。为推动区域协调发展战略顺利实施,社会科学界要扎实做好基础理论的研究工作。

关键词:空间经济学;区域协调发展;城市层级体系

作者简介:

  实施区域协调发展战略是新时代国家重大发展战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。根据2018年底中央经济工作会议部署,促进区域协调发展是2019年要抓好的重点工作任务之一。为推动区域协调发展战略顺利实施,社会科学界要扎实做好基础理论的研究工作。

  保罗·克鲁格曼于2008年独享诺贝尔经济学奖,以表彰他对空间经济学和国际贸易学的贡献,《空间经济学:城市、区域和国际贸易》是他的两本提名著作之一。空间经济学的主线是集聚,包括三大基本模型:中心—外围模型、城市模型、国际贸易模型。中国改革开放40年来取得的巨大成就,正是上述三大基本模型的真实写照。产业集聚成就了中国工业的世界地位,成就了中国世界工厂的美誉,成就了制造业产值和国际贸易的大国地位;空间集聚成就了中国城市化的伟大进程,而中国城市化是世界最大规模最大范围的城市化,因而中国的空间集聚推动了世界城市化进程。

  更加关注区域内差异

  空间经济学研究资源的空间配置。区域协调发展战略的基本特征是空间性,最终目标是实现资源空间配置的协调性,因而空间经济学是区域协调发展战略的经济理论基础。

  中心—外围模型是空间经济学三大模型之一,资源向哪里集聚,哪里就是中心;资源之所以向那里集聚,是因为市场无形之手和政府显性之手在发挥作用。只要市场和政府这两只手之一发挥作用,就会指引经济资源集聚的方向。因此,一个基本认识是:“中心—外围”模式是资源空间配置的常态,只是在不同条件下资源空间配置的方式可能不同。在我国,资源空间配置的方式是市场主导与政府引导相结合。任何地缘条件下,空间经济必有中心与外围之分,在中文范式下,均衡可与平衡同义,但不与平均同义。这是从空间经济学看区域协调发展战略的第一个基本理论点。

  因此,区域间存在差异是必然的。现实中,GDP或人均GDP经常被用来衡量贫富差距,但GDP不能全面地反映人们的福利状况。一方面,福利状况会由于个人收入的增加而得到改善。按2017年数据计算,我国东部地区年人均可支配收入为3.34万元,中部、西部、东北三地区分别为2.18万元、2.03万元、2.39万元。仅从这一角度看,区域间的差距并没有想象中那样大。即便东北地区的GDP增长缓慢甚至一些地方负增长,但东北人均可支配收入依然高于中西部地区。另一方面,个人福利的改善不仅来源于收入增加,还有金钱难以买到的福利,比如休闲和家庭享乐。如果人们始终忙于生产活动,没有时间享受清闲与天伦之乐,尽管GDP或家庭收入因此增加了,但个人福利水平并不一定提升,因为那些因收入增加而增大的福利,可能会被失去天伦之乐等带来的福利损失所抵消。因此,从更具内涵的福利来看,我们更应该关注区域内差距。

作者简介

姓名:王如玉 梁琦 工作单位:中国人民银行金融研究所;中山大学管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们