首页 >> 资讯 >> 本网原创
污染治理要兼顾环境与发展目标
2019年01月11日 08:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:庄贵阳 字号
关键词:污染治理;环境质量;社会成本

内容摘要:2018年底召开的中央经济工作会议就继续打好打赢三大攻坚战,划出了2019年相关任务的重点。会议明确打好污染防治攻坚战的目标导向,强调要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,加大工作和投入力度,同时针对环境治理整顿过程中出现的“一刀切”等问题,提出要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴,要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。

关键词:污染治理;环境质量;社会成本

作者简介:

  2018年底召开的中央经济工作会议就继续打好打赢三大攻坚战,划出了2019年相关任务的重点。会议明确打好污染防治攻坚战的目标导向,强调要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,加大工作和投入力度,同时针对环境治理整顿过程中出现的“一刀切”等问题,提出要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴,要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。

  强化环境质量改善的目标导向

  环境问题的本质是“环境与经济的失衡关系”。无论是“重经济而轻环境”的失衡,还是“重环境而轻经济”的失衡,都有损社会总体福利的改善。当前我国环境与经济的失衡,主要体现在较低环境质量水平与较高经济发展水平之间的不平衡。由于我国环境保护的历史欠账太多,因此在较长一段时间内,环境保护作为一项基本国策必须坚持,加强环境侧的约束,大力改善环境质量。

  党的十八大以来,我国坚决向污染宣战,相继实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,解决了一批重大环境问题。总体上,生态环境质量持续好转,稳中向好趋势明显。从实际效果来看,2013年至2017年,全国重点地区PM2.5平均浓度下降30%以上。2018年1月至11月,全国338个地级及以上城市优良天数比例同比上升1.1个百分点,PM2.5浓度同比下降7.3%。

  然而,在当前经济面临下行压力的背景下,一些企业和地方政府把经济下行的原因归结为环保督查和大气污染治理。例如,被中央第二环境保护督察组点名批评的宁夏回族自治区经信委在开展工业经济运行情况分析时,多次将一些行业增加值下降的原因归结为环境保护督察和大气污染治理。环境治理虽不是造成经济波动的主要因素,但环境治理与宏观经济下行的影响相互叠加,无形之中放大了小企业、民营企业等对环境保护的负面评价。

  为什么在经济下行压力加大时,环保力度不应该放松?这是因为长期以来,我国经济增长没有将环境要素考虑进去。从经济学的角度看,提高环境标准,加强环境监管,与过去排放不达标、无处理排放相比,肯定会增加企业的环境成本。过去为了实现经济快速增长,我国的环境标准比较低,环境制度和环境监管也不够严格,形成了巨大的利益空间,生产者和消费者都在利用环境带来的红利,但这种环境红利其实是污染红利。

  我国过去几十年的经济快速发展是以牺牲资源环境为代价的,表现为环境污染、生态破坏和不可持续的粗放型经济增长方式。过去那种企业靠破坏生态环境赚取利益、百姓福利遭受损失,而由政府买单修复环境的恶性循环,不是真正的发展。我们要推进绿色发展、高质量发展,推进新旧动能转换,就是要将环境治理成本内部化。当前我国生态环境保护正处在压力叠加、负重前行的关键期,打好污染防治攻坚战面临多重挑战。在经济下行压力下,一些地方对生态环境重要性的认识有所弱化。如果放松环保力度,就无法实现经济结构转型,也无法实现经济高质量发展。

作者简介

姓名:庄贵阳 工作单位:中国社会科学院城市发展与环境研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们