首页 >> 资讯 >> 本网原创
促进健康公平 助力健康中国
2019年01月11日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:齐亚强 字号
关键词:健康;公平;改善民生

内容摘要:2018年底召开的中央经济工作会议提出,要加大改革力度、坚持推进高质量发展,让人民生活持续改善,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。其中,有效提高国民健康水平、切实推进健康公平可及,确保“健康中国”战略顺利实施,是改善民生的重中之重。

关键词:健康;公平;改善民生

作者简介:

  2018年底召开的中央经济工作会议提出,要加大改革力度、坚持推进高质量发展,让人民生活持续改善,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。其中,有效提高国民健康水平、切实推进健康公平可及,确保“健康中国”战略顺利实施,是改善民生的重中之重。

  改革开放40年来,随着社会经济的高速发展和人民物质生活水平的不断提高,健康问题成为最受关注的民生问题之一。《“健康中国2030”规划纲要》明确指出,“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件”。一方面,健康长寿是人类发展所追求的终极福祉,经济增长所带来的巨大成果最终应落实为人口健康状况和预期寿命的普遍改善和延长;另一方面,健康还具有重要的工具性价值,劳动力健康水平直接影响生产效率,因而是人力资本的重要组成部分。尤其是在人口老龄化的背景下,国民健康还在很大程度上决定了未来医疗和养老等社会抚养负担的大小,对于社会经济发展的可持续性具有不容忽视的影响。

  中华人民共和国成立以来,我国在健康领域取得了辉煌的成就,人口预期寿命从最初不到40岁增长至2015年的76.34岁,婴儿死亡率下降到极低的水平,各类传染性疾病基本得到了有效控制。不过,我国健康事业的发展并不均衡,各种健康不平等问题依旧比较突出,这些问题的有效解决已经成为真正实现“共建共享,全民健康”的“健康中国”战略这一核心目标的先决条件。那么,当前中国社会的健康不平等主要表现在哪些方面,主要形成原因是什么。对这些问题的探讨构成了国内健康社会学领域亟待关注的重大议题。

  首先,我国不同地区之间的人口健康发展状况存在比较突出的差距。中国地缘辽阔,不同地区在自然资源、气候环境、文化习俗、经济发展水平等方面长期存在较大差距。改革开放以来,虽然各地都经历了高速的经济增长,但是地区差距并未得到有效缓解。在这一背景下,人口健康的分布也呈现出明显的地区差异。以2010年为例,我国东部发达省份(如上海、北京、浙江)的平均预期寿命已接近甚至超过80岁,而部分西部省份(如云南、西藏)的预期寿命尚不足70岁。这种较大的地区差距相当于国际上发达国家与欠发达国家之间的差距。例如,江苏、浙江等省份的人口预期寿命已经与美国、英国大致相当,而西藏、云南、贵州等地的人口预期寿命则仍然处在摩尔多瓦、柬埔寨等贫穷国家的水平。这一现状影响了国民健康总体水平的提升。究其原因,健康状况是与社会经济发展程度密切相关的。我国人口健康状况与经济发展水平差异的地区分布高度吻合,健康指标较差的省份同时也是经济发展较为落后的省份。改革开放以来,这种省际平均预期寿命和人均GDP的相关度,甚至出现了随时间推移不断上升的趋势,到2010年二者的相关系数高达0.79。因此,不同地区之间在社会经济方面的不均衡发展,是导致各地人口健康差距的重要成因。

  其次,与城乡二元分割的社会格局相一致,我国城乡居民的健康状况也存在明显的差异。据估计,我国城镇居民和农村居民的人口预期寿命相差六岁左右,城镇居民平均寿命更长、死亡率更低。这与当前我国医疗资源配置的城乡不均衡性有很大关系。事实上,在疾病谱转变完成之后,心脑血管疾病、恶性肿瘤等慢性疾病已经成为城乡居民的主要死因,大量研究表明,这些疾病在城镇居民中更为高发。不过,由于医疗资源、健康素养、疾病管理等方面的差距,相应疾病的农村患者死亡风险远高于城镇患者。因此,如何有效加强农村居民的慢性病预防与管理,将成为缩小城乡健康差异的重中之重。我国还存在高达两亿多的乡城流动人口,受健康选择效应的影响,这些人通常在年富力强、身体健壮时,在城里从事繁重、危险的低端体力劳动,而在健康受损后返回农村生活。这在客观上造成了疾病和社会抚养负担从城市向农村转移,再加上农村医疗资源薄弱的现状,势必对缩小城乡差距、真正实现全民健康的目标产生不利影响。

作者简介

姓名:齐亚强 工作单位:中国人民大学社会学理论与方法研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们