首页 >> 资讯 >> 本网原创
将城市群协同发展推向更高阶段
2019年01月11日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐红丽 孙美娟 字号

内容摘要:1月5日,由北京大学首都发展研究院和中国区域科学协会共同主办的“北京大学首都发展新年论坛(2019)”在京举办。与会专家学者围绕“超大城市与区域治理现代化”的主题,就首都发展与治理、京津冀协同发展等议题展开讨论。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者唐红丽 实习记者孙美娟)1月5日,由北京大学首都发展研究院和中国区域科学协会共同主办的“北京大学首都发展新年论坛(2019)”在京举办。与会专家学者围绕“超大城市与区域治理现代化”的主题,就首都发展与治理、京津冀协同发展等议题展开讨论。

  新时代中国全球城市正在发生四大战略性变化。首都经济贸易大学副校长杨开忠认为,第一,核心化,从半边缘半核心向核心全球城市转变;第二,网络化,高级服务生产与消费中心被连接在一个以信息、人员流动为基础的网络中;第三,知识化,拓展全球知识经济中枢功能;第四,消费主导化,开始从生产导向型向消费导向型转变。中国主要全球城市战略性调整贯穿的新逻辑,可以概括为地方品质驱动的多层次发展逻辑。而地方品质具有以下几个基本要素:丰富多样且高质量的个人消费服务,优质公共服务,优美的实体环境、自然环境、地方风貌,高效便捷的交通设施等。

  推动京津冀协同发展是国家的一项重要战略。中国科学院地理资源所区域与城市规划设计研究中心主任方创琳认为,推进京津冀城市群协同发展应以协同论、博弈论和突变论作为科学理论基础。其中,协同论是京津冀城市群协同发展的核心理论基础。京津冀城市群的协同发展过程是一个博弈、协同、突变、再博弈、再协同、再突变的非线性螺旋式上升过程。每一次博弈、协同、突变的过程,都将城市群的协同发展推向更高级协同阶段,并呈现出阶段性规律。

 

作者简介

姓名:唐红丽 孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们