首页 >> 资讯 >> 本网原创
人文社会科学推进脑科学应用研究
2019年01月11日 08:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:人文社会科学的渗入,使得脑科学研究成为具有学科交叉和综合特点的重要科学前沿。1月5日,由上海交通大学外国语学院主办的国家社科基金重大项目“精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究”开题报告会在上海举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海1月9日电(记者查建国 仝薇)人文社会科学的渗入,使得脑科学研究成为具有学科交叉和综合特点的重要科学前沿。1月5日,由上海交通大学外国语学院主办的国家社科基金重大项目“精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究”开题报告会在上海举行。

  脑科学研究的发展为社会科学领域的相关研究提供了经验数据和理论证据。上海交通大学党委统战部部长张卫刚认为,该项目有助于解决精神障碍人群语料库建设、精神障碍人群言语语言大脑加工机制的研究、人工智能在精神障碍人群辅助诊断中的应用等问题,其成果将为精神卫生的普及和心理咨询提供有益参考,同时也将为政府决策部门提供重要科学依据。

  上海交通大学外国语学院院长胡开宝表示,该项目结合外语教学科研与人工智能和脑科学,有助于推进跨学科的语言研究和外语学科的发展。研究团队通过眼动和脑电等最新实验技术手段,对比不同人群间语言理解加工机制的异同,揭示汉语母语者语言认知困难的症结所在。

  该课题的研究具有重要的理论意义和应用价值。北京大学心理与认知科学学院脑科学与认知科学中心主任周晓林表示,在样本的选取上应考虑长期同组发病前后的调查,以在数据分析上体现更有意义的显著差异。同时在样本量的选择中,保证大样本的数据量,可采取前期后期分段加工,逐步充实语料库建设,从辅助筛查向辅助诊断过渡。

  中国社会科学院语言研究所应用语言学研究室主任顾曰国认为,应对学术概念,如情绪和情感障碍进行更为明确的定义和划分,为语料库建设提供规则支撑。

 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们