首页 >> 资讯 >> 本网原创
陈芳允与中关村北二街
2019年01月11日 08:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宁 字号

内容摘要:中关村北二街,位于北京市海淀区中关村东北方向,为南北走向,北接成府路,南连北四环西路。街道两侧多为科学研究机构,南端为中国科学院电子学研究所。

关键词:

作者简介:

  中关村北二街,位于北京市海淀区中关村东北方向,为南北走向,北接成府路,南连北四环西路。街道两侧多为科学研究机构,南端为中国科学院电子学研究所。1956年以后,中国科学院在新技术方面成立了半导体、自动化、电子学和计算技术四个研究所,科学家陈芳允调入电子学研究所,任该所脉冲技术研究室主任,开展毫微秒脉冲技术的研究与机载单脉冲雷达的研制工作,直到1965年。

  陈芳允(1916—2000),浙江省台州市人,电子学家、空间系统工程专家,中国卫星测量、控制技术的奠基人之一,“两弹一星功勋奖章”获得者、中国科学院院士、国际宇航科学院院士,曾任国际宇航联合会(IAF)副主席。

  1953年,陈芳允调入北京,主持中国科学院电子学研究所筹备处工作。他早期研究毫微秒脉冲技术,领导研制成功我国第一代机载单脉冲雷达,为我国无线电电子学研究做了开创性的工作。

  此外,陈芳允还是我国第一颗人造卫星跟踪测量系统的技术负责人,全面参加了系统设计和建设工作。他提出和设计了发射我国通信卫星的微波统一测控系统的新方案,并负责这一系统的研制和星—地技术协调工作,为建设我国卫星测控网作出了重要贡献。

  王宁 文/图

 

作者简介

姓名:王宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们