首页 >> 资讯 >> 本网原创
“中国财富管理金家岭指数(2018)研讨会”在京举办
2019年01月10日 13:19 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:1月5日,“中国财富管理金家岭指数(2018)研讨会”在北京举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣)1月5日,“中国财富管理金家岭指数(2018)研讨会”在北京举行。

  会上,中国人民大学携手青岛金家岭金融聚集区管委共同开展的财富管理金家岭指数课题研究成果正式发布。中国人民大学财富管理研究中心副主任钱宗鑫对中国财富管理金家岭指数(2018)的编制方法、具体内容和主要结论进行了介绍。该指数体系涵盖了全球财富管理发展宏观指数、中国财富管理行业发展指数、区域财富管理指数以及财富管理前瞻性指数四大类,从全球财富管理发展状况,中国财富管理行业规模、产品、机构、声誉、人才队伍以及中国财富管理的区域发展等方面进行指数构建,并在此基础上对中国财富管理行业未来发展状况进行了前瞻性判断。

  研究认为,从全球财富管理行业发展情况来看,整体规模持续上升,其中以亚太地区为代表的新兴市场增速较快,结构朝发达市场演进,而北美市场体量大、增长稳定,在市场环境等方面拥有优势。从中国财富管理行业发展情况来看,财富管理规模和产品快速增长,但各行业趋势出现分化;财富管理机构集中度不断下降,行业分化现象也较为明显;财富管理机构声誉逐年提升,其中传统商业银行和保险公司等的社会认知度和声誉度相对于新兴的私募基金和第三方财富管理机构仍然较高;财富管理人才数量稳步增长,但仍然缺乏高端人才。从区域财富管理发展情况来看,在4个直辖市和15个副省级城市中,北京、上海、广州、深圳和青岛财富管理综合指数排前5名;但城市之间的优势各不相同,呈现差异化竞争态势。从财富管理前瞻性分析情况来看,全国财富管理发展潜力巨大。从行业发展角度来看,银行业的财富管理始终发展平稳有潜力可挖,信托业于2017年反弹,未来可期,证券业和基金业发展可能遇到瓶颈,保险业总体行业前景可期;从区域角度来看,北京、上海、深圳在未来相当长一段时间内仍将领先全国。

  在圆桌讨论环节,与会嘉宾就报告内容和财富管理行业发展开展了热烈讨论,对报告的深度与广度予以肯定,就指数的编制方法和内容提出了进一步完善的方向与建议,并对行业发展和该项课题研究提出展望与期待。

  本次研讨会由中国人民大学财政金融学院、青岛市金融工作办公室、青岛金家岭金融聚集区管理委员会主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)与中国人民大学财富管理中心承办。

 

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们