首页 >> 资讯 >> 本网原创
国家考古遗址公园:文物保护创新模式
2019年01月10日 08:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王京传 字号
关键词:国家考古遗址公园;文物保护;创新

内容摘要:2018年9月26日,国家文物局发布《国家考古遗址公园发展报告》,强调国家考古遗址公园具有历史文化意义及科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义,要遵循整体保护与传承创新的工作思路,促进中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,协调文物保护与地方经济社会发展、民生改善的关系。

关键词:国家考古遗址公园;文物保护;创新

作者简介:

  2018年9月26日,国家文物局发布《国家考古遗址公园发展报告》,强调国家考古遗址公园具有历史文化意义及科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义,要遵循整体保护与传承创新的工作思路,促进中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,协调文物保护与地方经济社会发展、民生改善的关系。同年10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》提出,要从坚定文化自信、传承中华文明、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提高对文物保护利用重要性的认识,切实增强中华优秀传统文化的生命力影响力,使文物保护利用成果更多更好惠及人民群众,不断满足人民日益增长的美好生活需要,走出一条符合我国国情的文物保护利用之路。

  创新中国文物保护模式

  20世纪90年代,我国在快速城镇化进程中,遗址保护面临的形势日益严峻。在这种背景下,我国开始进一步探索由局部保护向整体保护转变的新型遗址保护模式。1995年8月,全国文物工作会议第一次提出大遗址保护概念。1997年3月,国务院《关于加强和改善文物工作的通知》提出,把古文化遗址特别是大型遗址的保护纳入当地城乡建设和土地利用规划,提出了我国大遗址保护理念及其所要实现的整体性保护思想。2001年12月,《文物事业“十五”发展规划和2015年远景目标纲要》提出实施大型古代文化遗址保护工程,将大遗址保护与考古列入“十五”期间文物事业重点加强的基础工作,明确了大遗址保护的工作思路。2002年11月,国家文物局制定《“大遗址”保护“十五”计划》,针对秦始皇陵、大明宫等50处大遗址保护实施重点实验项目。

  2005年8月,财政部、国家文物局印发《大遗址保护专项经费管理办法》,确立大遗址概念内涵,设立大遗址保护专项支持资金。此后的“十一五”“十二五”“十三五”期间,我国都专门制定大遗址保护规划,全面推进了大遗址保护工程。同时,《中国文物古迹保护准则》也一直强调,文物古迹保护必须原址保护、保护现存实物原状与历史信息、保护文物环境。

  大遗址保护理念所体现的是考古遗址整体保护思想,是文化遗产保护国际公约《威尼斯宪章》《西安宣言》的中国实践。《威尼斯宪章》强调,历史古迹不仅包括单个建筑物,而且包括能够见证一种独特文明、某种有意义的发展或一个历史事件的城市或乡村环境,古迹保护包含着对一定规模环境的保护;《西安宣言》提出,要保护和延续遗产建筑物或遗址及其周边环境的有意义的存在,其中周边环境是指紧靠古建筑、古遗址和历史区域的和延伸的、影响其重要性和独特性或是其重要性和独特性组成部分的周围环境。

  2008年10月,《西安共识》重申,坚持整体保护是开创大遗址保护新局面的重要保证。大遗址保护的对象是由遗址本体和遗址所依托环境共同构成的一种特定的体系,保护整体性是大遗址保护的根本。2009年6月,大遗址保护“良渚论坛”提出,我国大遗址保护理念已经实现了从“补丁式”的局部保护到着眼于遗址规模和格局的全面保护,从单纯的本体保护到涵盖遗址背景环境的综合性保护的转变;论坛形成的《关于建设考古遗址公园的良渚共识》进一步提出,考古遗址公园是中国大遗址保护实践与国际文化遗产保护理念相结合的产物,符合现阶段大遗址保护的实际需要,具有鲜明的中国文化遗产保护特色。

  可见,以重要考古遗址及其背景环境为主体进行建设的国家考古遗址公园,正是我国借鉴国外经验、结合中国国情,通过对遗址本体与周边环境、文化生态的整体保护化解矛盾而让城市发展与文物保护双赢,所探索创新的大遗址保护理念的重要实践模式,体现了新时代国家层面对考古遗址整体性保护的中国理念和中国路径。

作者简介

姓名:王京传 工作单位:曲阜师范大学历史文化学院

课题:

本文系国家社科基金一般项目“国家考古遗址公园功能定位及其实现研究”(15BKG019)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们