首页 >> 资讯 >> 本网原创
科学实践哲学研究现状与未来展望
2019年01月10日 08:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴彤 字号
关键词:科学实践哲学;学术团体;科学前沿

内容摘要:科学实践哲学反对传统科学哲学的理论优位立场和观点,提出实践为本、地方性知识和知识与权力相关的主要观点,以诠释学和分析哲学相结合的方法,试图在欧陆哲学与英美分析哲学之间架桥。

关键词:科学实践哲学;学术团体;科学前沿

作者简介:

  科学实践哲学(philosophy of scientific practices),是20世纪80—90年代在西方兴起、将欧陆解释学传统和英美分析哲学传统相结合的科学哲学。科学实践哲学的创始人是美国科学哲学家劳斯(Joseph Rouse),并以海德格尔、库恩和福柯为直接先驱。科学实践哲学反对传统科学哲学的理论优位立场和观点,提出实践为本、地方性知识和知识与权力相关的主要观点,以诠释学和分析哲学相结合的方法,试图在欧陆哲学与英美分析哲学之间架桥。

  改变科学哲学走向

  近年来,国际上科学实践哲学在建制上已经形成学术团体,该学会名为“实践中的科学哲学学会”(Society for Philosophy of Science in Practice,SPSP),多次举办国际会议,建立网站,出版网络论文集。该学会提出下述研究目标。

  1.不仅关心知识的获得与确证,而且关心知识的使用。这种关心既联系着先前知识如何开始运用于实践目标,也联系着知识本身是如何被其使用所形塑的。其目标是在科学哲学与技术哲学以及医学哲学间建立有意义的桥梁,希望为这些领域提供新视野。

  2.强调人类制品如概念模型和实验室仪器,是理论和世界的中介。特别寻求阐明这些人工制品在形塑科学实践中扮演何种角色。

  3.这种关于科学实践的观点不能受到科学具体领域不匀称的扭曲。传统的焦点是以物理学为基础,不久前更为关注的领域是生物学,这将被其他领域的关注所补充,如经济学和其他社会/人类科学、工程科学,以及医药科学,同样不要忽视生物学、化学和物理学的内部研究。

  4.在科学实践哲学的方法论里,至关重要的是一种富有成效的、在哲学推理和实际的科学实践之间,以及过去的与当下的研究之间的交互作用。这为科学实践哲学的科学史和科学哲学研究成为一种综合学科提供了一种逻辑依据,同样也吸引着实践的科学家、工程师和政策制定者。

  科学实践哲学至少有下面四个基本特征。1.反对表征主义、反对理论优位,强调科学除了是知识,更是一种实践活动,是人类介入自然和社会的实践活动;2.强调一切科学知识都是地方性知识(local knowledge),反对普遍主义的科学观;3.知识与权力的关系不是外在的,而是内在的;4.批判现代性的后现代主义立场。

  此外,科学实践哲学的哲学形态与英美分析形态的科学哲学不同,是一种半诠释学的形态,力图在英美科学哲学与欧陆科学哲学间架设桥梁。科学实践哲学的出现,同其他后现代哲学一起,极大改变了当代科学哲学的发展与走向。

  国内学界现状

  国内关于科学实践哲学的研究自2000年以来,有越来越多的研究者加入到科学实践哲学的研究中。经过近20年的研究与积累,2018年11月在清华大学召开了首届科学实践哲学全国会议。检阅国内科学实践哲学研究,比较重要的研究集中在以下方面。

  1.实践的科学观研究。在此方面,通过科学实践哲学的理论研究,使得人们在研究科学实践哲学的基础上,形成了较为系统的对于科学实践(种类、范围和内涵)、科学理论(模型、表征和标准化)的新认识,形成了对科学的新认识——活动的科学观、实践的科学观和文化的科学观。此方面成果较多,如浙江大学、清华大学、复旦大学、南京大学、苏州大学、中国人民大学都有此方面的成果问世(包括硕士生、博士生的培养与学位论文),形成了对科学实践哲学、新实验主义和新经验主义科学哲学本身(复旦大学、清华大学等)和本土地方性知识的研究进路(清华大学)、科学实践的文化研究和认知研究进路(浙江大学、南京大学、苏州大学等),等等。

作者简介

姓名:吴彤 工作单位:清华大学人文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们