首页 >> 资讯 >> 本网原创
信息化战争谋略的运用
2019年01月10日 07:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭辉 字号
关键词:信息化战争;谋略;战场透明

内容摘要:我们看朝鲜战场、越南战场,美军技术上也占有很大的优势,可结果却不能取得胜利,这说明现代战争同样需要谋略。越战后,美军发动的几次战争也是技术与谋略并用的战争,从美军对孙子兵法的重视和左勾拳行动就很说明问题。

关键词:信息化战争;谋略;战场透明

作者简介:

  信息化战争中谋略的运用会面临许多新情况、新变化。有人会说,现代化战争是科学技术主导的战争,谋略的作用微乎其微。谋略在信息化战争中占据怎样的地位呢?信息化战争谋略起不起作用呢?我们辩证地分析一下,近年来的阿富汗战争、伊拉克战争是作战双方实力极不对称的战争,怎么打都能赢,只是时间长短和代价多少的问题,不能完全反映战争本质。我们看朝鲜战场、越南战场,美军技术上也占有很大的优势,可结果却不能取得胜利,这说明现代战争同样需要谋略。越战后,美军发动的几次战争也是技术与谋略并用的战争,从美军对孙子兵法的重视和左勾拳行动就很说明问题。

  科技在发展,战争的样式、方法、手段在变,谋略也会随之发展变化。“变”的部分主要是科技的进步来推动的。科技一方面变革着作战工具,一方面变革着人们的思维,二者合力推动着战争指导原则的发展变化,引起了谋略的变化。但有一些一般不会随着技术的进步而改变,比如说战争的实质,仍然是政治的继续;战争本身的目的,仍然是保存自己,消灭敌人;战争的基本形式,仍然是攻防矛盾运动;战争的基本方法,仍然是“以正合,以奇胜”,这些是不变的。这就使谋略也有不变的地方,如“知己知彼”“谋定而后动”等。

  全局谋划 破敌心智

  谋略作为一种艺术,必定充满活力。现代战争以信息技术为核心,技术并未排斥谋略,反而支撑着谋略,新的技术手段为战场指挥员创造性地运用谋略施展奇谋良策提供了更为广阔的天地。

  强大的信息网络使得战场越来越透明。战争要在全局中谋划,要把政治、外交、心理、军事攻势较好地结合利用起来,军事谋略、政谋、权谋一起展开。争取政治上“师出有名”,外交上“连横”与“合纵”并举,军事上“奇思妙谋”,心理上“夺三军之气”。全局中,心理攻势是个突破口,可以借助新的技术手段发挥更大的作用。如海湾战争中,美军掌握制信息权,利用先进的无线广播与电视发射设备开通“海湾之声”无线电广播,强大的“电波攻势”使菲拉卡岛1400多名伊军官兵缴械投降。

  料敌用谋 破击体系

  用谋要料敌为先,因敌而异。只有准确了解对方的情况,掌握其行动意图,才能有针对性地寻找制胜之道。诸葛亮空城计退司马懿十万大军,就是事先揣摩好对方,因对方主帅的性格特点而取得成功的。依靠直觉推理判断,加上必要的定量分析,对战场情况的蛛丝马迹进行由表及里地深入连贯思考,并以己度敌,反向推理,最终判断敌人的动静虚实。

  现代条件下,指挥员可以利用新装备先进的技术性能,另辟蹊径,施展具有高技术色彩的制胜之道。例如1982年叙以贝卡谷地空战,以色列出动加装雷达回波增强器的无人驾驶飞机模拟战斗机群进攻,依靠无形的电波引诱叙利亚防空雷达开机,借此破译了对方的电子频谱,后出动大批飞机空袭,仅用6分钟就摧毁了叙利亚苦心经营多年的19个导弹发射阵地。

作者简介

姓名:郭辉 工作单位:陆军步兵学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们