首页 >> 资讯 >> 本网原创
县级融媒体中心建设亟须上行乡村故事
2019年01月10日 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张志华 字号
关键词:县级融媒体中心;群众路线;通讯员制度;城乡互哺

内容摘要:2018年8月广东清远市(县级市)在全国首创“乡村新闻官”制度,力图打造打通城乡的信源通道,并受到《新闻联播》的关注。清远的乡村新闻官遍及辖区的286个行政村,任期三年,每逢农产品上市前夕,新闻官主动对外播报农产品信息,平时则负责宣讲“三农”政策,讲好村庄故事。

关键词:县级融媒体中心;群众路线;通讯员制度;城乡互哺

作者简介:

  2018年8月广东清远市(县级市)在全国首创“乡村新闻官”制度,力图打造打通城乡的信源通道,并受到《新闻联播》的关注。清远的乡村新闻官遍及辖区的286个行政村,任期三年,每逢农产品上市前夕,新闻官主动对外播报农产品信息,平时则负责宣讲“三农”政策,讲好村庄故事。

  新闻事业的群众路线

  “乡村新闻官”制度不免让人想到中国共产党新闻事业基本路线“群众办报”的具体制度“通讯员制度”,这是马克思主义新闻观在中国革命和建设过程中的产物。早在延安时期之前,中国共产党就不断探索与中国实际相结合的新闻工作路线。1926年9月,《中国共产党第三次中央扩大执行委员会议决案》就提出组织工农通信员的四种方法。延安“整风运动”开始后,这一路线通过《解放日报》改版而得以正式确立。最能体现“群众办报”思想的莫过于革命根据地的黑板报。通过基层群众成为通讯员、基层群众组成办报组织等途径,黑板报成了由基层群众主办、与基层群众密切相关并为基层群众喜闻乐见的媒体。

  “群众办报”的相关实践一直活跃到20世纪70年代,主要体现在新闻媒体与通讯员的紧密联系上。媒体的通联部主要用于联络通讯员,接收、处理通讯员来稿,接待去报社改稿、送稿的通讯员,并常常举办通讯员培训班。同时,新闻媒体重视通讯员的稿件,在版面上开设鼓励和吸纳群众来稿的栏目,通讯员单独署名的消息和通讯稿在当时很常见。由此,基层的状况、来自群众的心声通过通讯员这一自下而上的制度设置,在能见度、再现、表达等层面就有了一定的保障。对基层大众的关注程度以及通讯员队伍的重要程度,都在一定程度上折射出人民群众在媒体实践中的参与性和主体性。

  市场冲击下的通讯员制度

  但此后,随着我国媒体的市场化改革进程,通讯员制度逐渐衰落。在广播电视领域,自1979年上海电视台播出我国大陆第一个电视广告后,广播电视的资金来源就从国家拨款转而逐渐依赖广告收入。广播电视的“一元体制、二元运作”自此开始。1992年6月,中共中央、国务院出台《关于加快第三产业发展的决定》,将文化机构列入“第三产业”,进一步加大媒体盈利的压力。2003年,中共中央办公厅21号文件提出,将文化企事业试点单位的改革分为公益性事业和经营性产业两大类,进一步廓清事业与产业的界限。之后,当时的广电总局下发了《关于促进广播影视产业发展的意见》等文件,将广播电视业按资源属性的不同分为公益性事业和经营性产业两类,新闻宣传为主的节目内容属于公益性资源,而除新闻宣传以外的社会服务类、大众娱乐类节目和专业报刊出版等属于经营性资源。

  市场有赋权的能力,然而,这种赋权有局限性和社会倾向性。“二元运作”使市场化了的媒体依赖于广告收入。广告主可以通过对某些媒体和内容投放广告,助益其经济上的可行性,使其在市场中继续存活,也可以通过不对某些媒体和内容投放广告,使其生存艰难,甚而还可经由撤广告向媒体施加压力,因此,广告机制成了影响市场化媒体的生存境况和内容生产倾向的隐蔽机制。在盈利的逻辑下,媒体的公益性资源与经营性资源的区别日益模糊,那些难以满足收视率、发行量等市场指标的媒体内容和媒体实践,如通讯员制度,就难以为继了。比如,在媒体内部考核机制“计件”化的条件下,从业者的收入与需要完成的定额息息相关,为通讯员改稿、发通讯员稿件的动力就不足了。在媒体用工制度变革的条件下,媒体的“临时工”“合同工”比例和数量增多,加上新闻院校的实习生作为准免费劳动力的持续来源,媒体对通讯员的实际需求大为降低。甚至,在作为公益性资源的新闻也越发市场化的逻辑下,媒体需要能提供对收视率、点击量有保障的新闻“热点”的“线人”,更甚于反映基层情况的通讯员。另外,县域基层党媒的“关停并转”使通讯员的阵地大面积丧失。2003年,中央办公厅、国务院办公厅联合下发停办县级报纸的通知。同年,当时的新闻出版总署出台实施细则,规定“人口在50万以上,国内生产总值在100亿以上,社会消费品零售总额在30亿元以上的县、市、旗所办报纸,年广告收入在400万元以上的,经严格评估论证后,可由省级党报或地市级党报进行有偿兼并,或改为地市级党报的县市版”。显然,县级报能否继续办下去,很大程度上市场是决定性因素。很多县级党报在这一轮“改制”过程中就关门了。

作者简介

姓名:张志华 工作单位:中国传媒大学新闻学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们