首页 >> 资讯 >> 本网原创
2018—2019《旅游绿皮书》:揭示我国旅游业发展十大特点
2019年01月09日 22:31 来源:中国社会科学网 作者:黄亚楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学院财经战略研究院党委书记、《绿皮书》顾问闫坤 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者黄亚楠)1月9日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心与社会科学文献出版社共同主办的“中国旅游:新时代,新思考,新探索”——《旅游绿皮书:2018~2019年中国旅游发展分析与预测》(以下简称《绿皮书》)发布暨研讨会在京举行。中国社会科学院财经战略研究院党委书记、《绿皮书》顾问闫坤,社会科学文献出版社社长谢寿光出席并分别致辞。中国社会科学院旅游研究中心主任、《绿皮书》主编宋瑞,中国社会科学院旅游研究中心秘书长、《绿皮书》副主编金准,中国社会科学院旅游研究中心副主任、《旅游绿皮书》副主编吴金梅,原国家旅游局副局长杜一力等出席并发言。发布会由中国社会科学院旅游研究中心学术顾问李明德主持。

  《绿皮书》为中国社会科学院旅游研究中心组织编撰的第十七本旅游发展年度报告,围绕“新时代下的旅游改革与创新”这一主题,通过两篇主报告和20余篇专题报告,对2018~2019年中国旅游发展进行了透视和前瞻。年度主题报告总括性地探讨了经济换挡期为何以及如何推动旅游业的发展与创新,另有“旅游投融资与消费创新”“旅游业态与产品创新”“旅游与区域发展创新”“旅游经营与管理创新”等四篇从不同角度予以支撑。

  新时代、新轨道、新特征:我国旅游业发展十大特点

  《绿皮书》指出,随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,国际社会在解决各类世界性问题时对中国也怀有更多期待。面对社会发展新矛盾和国际舞台新角色,旅游业也进入转折和调整的关键时期。

  (一)机构改革将旅游发展纳入新轨道。《绿皮书》认为,除文化和旅游部的组建外,自然资源部的组建以及国家林业和草原局的调整也值得关注。自然资源部的成立体现了“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责”的初衷,对于解决旅游自然资源分散管理的传统顽疾具有根本作用。随着国家公园管理局(加挂于国家林业和草原局)的设立,国家公园建设也有了直接的管理主体。至此,文化旅游资源和自然旅游资源两大类资源分别建立起统一的管理体系,有可能在一定程度上解决长期困扰旅游发展的交叉管理等问题,而中国特色的国家公园体系建设,是发展理念和管理方式的系统变革,将影响诸多景区的经营发展。

  (二)新一轮对外开放中旅游被寄予厚望。《绿皮书》指出,2018年国务院通过的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》中涉及旅游的内容包括:探索建立来华就医签证制度;推动部分地区实施144小时过境免签政策;完善跨境自驾游监管举措,允许境外旅行社与国内企业合作,拓展自驾游旅游产品等等;此外,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》要求海南围绕“国际旅游消费中心”目标,“深入推进国际旅游岛建设,不断优化发展环境,进一步开放旅游消费领域,积极培育旅游消费新业态、新热点,提升高端旅游消费水平,推动旅游消费提质升级,进一步释放旅游消费潜力,积极探索消费型经济发展的新路径;继2017年国务院印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》之后,2018年国务院又相继印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》等。旅游作为其中的重要内容被多次提及;2018年国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,试点试验时间为3年。一南一北两个试验区,将在优化出入境管理制度、促进自驾车旅游往来便利化、推动团体旅游便利化、打造边境新型旅游产品、建立跨境旅游常态化联合执法机制、推动跨境旅游联合营销机制等方面进行探索。

  (三)旅游成为促进消费热点领域。《绿皮书》指出,《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》在“推进服务消费持续提质扩容”方面对旅游消费进行了重点部署。具体涉及:全域旅游示范区创建、主题公园规范发展、乡村旅游品质提升、邮轮、游艇、自驾车、旅居车、通用航空等消费大众化发展等内容。随后,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》,在放宽服务消费领域市场准入方面对旅游、文化服务消费领域进行部署。在旅游领域明确提出,出台海南建设国际旅游消费中心实施方案;出台自驾车、旅居车营地建设相关规范;逐步放开中外合资旅行社从事旅游业务范围等等。

  (四)旅游成为乡村振兴和精准扶贫的亮点。《绿皮书》指出,在乡村振兴背景下,乡村旅游受到更多关注。《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》提出对于特色保护类村庄(即历史文化名村、传统村落、少数民族特色村寨、特色景观旅游名村等自然历史文化特色资源丰富的村庄),要发展乡村旅游和特色产业,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,大力发展生态旅游、生态种养等产业;为促进旅游扶贫工作,文化和旅游部先后制定了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018~2020)》、《乡村旅游扶贫工程行动方案》、《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》等一系列文件。国家发展改革委印发《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划(2018~2020年)》,重点加强上述地区的旅游基础设施和公共服务设施建设。

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们