首页 >> 资讯 >> 本网原创
新发现青铜器窖藏佐证秦楚文化交流
2019年01月09日 13:15 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  西安马腾空遗址发掘区东北部一座房址内发现的青铜器窖藏 陕西省考古研究院供图

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)1月8日下午,陕西省考古研究院对外发布消息,陕西考古工作者在西安马腾空遗址出土了3件战国楚式青铜器窖藏。考古专家介绍,这是关中中、东部地区秦人遗址内,首次发现的战国晚期至秦代具有楚式风格的青铜器窖藏,反映了战国晚期以来秦、楚文化的密切交流。

  “青铜器窖藏位于遗址发掘区东北部一座房址内,共清理出鼎、浴缶、盆3件战国楚式青铜器。这些楚式风格的青铜器可能是当时秦楚商贸活动的见证,也可能是战争中缴获的。 ”陕西省考古研究院王志友研究员介绍,浴缶是楚人特有的器物,楚人重祭祀,祀神祭祖之前都要沐浴净身以示虔诚。春秋战国时,楚国地处亚热带气候区,雨水充沛,夏季气候炎热且潮湿,因此,楚人勤以沐浴,并创造了一套沐浴用的礼器。楚式风格青铜器窖藏的出现显然与行沐浴礼有关,佐证当时秦楚文化交流频繁。

  马腾空遗址位于西安市雁塔区等驾坡街道办马腾空村,处于浐河西岸二级阶地上,西为少陵塬,隔河为白鹿原。遗址西部为现代道路和建筑,南部和东部被前期开挖基槽破坏,遗址现存面积约3万平方米。在遗址区布方发掘约4500平方米、建筑基槽内清理面积约3400平方米;北部墓葬区布方约7800平方米。共清理新石器、东周至秦、汉代、隋代、唐代、清代等不同时期墓葬393座、瓮棺38座、沟21条、陶窑21座、不同时期灰坑1500余个、房址54座,铜器窖藏1座、道路3条。发掘表明,马腾空遗址的文化层堆积可分6层,从新石器时代仰韶文化晚期开始,经东周延续到隋唐及以后明清等不同时期。第4与第5层的东周文化层是本遗址堆积最厚、遗存最丰富的地层,居址早期与墓地南北分开。居址区发现有房址、半地穴房址、窖藏坑、灰坑、陶窑、沟、墓葬、瓮棺等遗迹,第3、4层之下有打破东周文化层的墓葬和瓮棺葬。清理的270余座东周时期秦墓,葬式、随葬品与关中西部秦墓基本相同。

  考古专家分析,马腾空遗址东周时期文化层的开始形成应与春秋中期秦武公设立杜县密切相关,为秦文化东进提供了考古资料;东周时期的墓地与居址的发掘,是关中地区秦人聚落最为全面的一次发掘,发现有比较密集、成排分布的半地穴式房址,对于研究东周时期县邑之外的更低等级聚落的布局与变迁、建筑形式提供了新的资料;发现的数量众多的东周时期秦墓,是浐灞流域继西安半坡、蓝田泄湖等战国墓地发掘以来,在浐河流域最大的一次发掘,对于了解渭河以南西安地区秦墓的分布与时代特点增加了新的材料。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们