首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国社会科学报》2018年终特刊:争鸣
2019年01月08日 08:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谭苑苑 卓立 孙杰 侯倩 字号
关键词:中国社会科学报;争鸣;年终特刊

内容摘要:回首2018年,“争鸣”与您一路同行,感受思维交锋的有力碰撞、另辟蹊径的豁然开朗、焦点热议的难分伯仲,触摸时代脉搏,共鸣学术华章。

关键词:中国社会科学报;争鸣;年终特刊

作者简介:

  翻过2018年日历,迎来2019年,我们感慨时光易逝,憧憬未知路途。回首2018年,“争鸣”与您一路同行,感受思维交锋的有力碰撞、另辟蹊径的豁然开朗、焦点热议的难分伯仲,触摸时代脉搏,共鸣学术华章。本版分两期与读者分享过去一年来马克思主义、哲学、文学、历史学、经济学、法学、社会学等人文社会科学关注的焦点,热议的话题。“争鸣”坚信每一次回望都是为了更好地出发,在滚滚向前的时代洪流里,在飞速变革的现代社会中,努力在理论与现实之间寻找人文精神的支点,与读者共品精彩的文化盛宴。

 

马克思主义

  2018年既是马克思诞辰200周年,又是《共产党宣言》正式发表170周年,我国改革开放也走进第40个年头。学界对此已有不同程度地呼应,而与之相伴随而生的学术论争亦呈现出百花齐放之景。2018年的马克思主义研究趋势以及相关争鸣探索可以归纳为以下四个方面。

  聚焦唯物史观

  唯物史观是马克思主义研究的宏观视野和重要方法论基础。相关学者将研究置于历史唯物主义视野之中,对马克思主义研究中的具体问题展开探讨。程恩富认为,马克思主义经济思想批判资本主义市场经济弊端及其理论,原则性地阐述了科学社会主义的生产关系及其理论,对于正确认识当代资本主义和中国特色社会主义经济具有重要价值。(《进一步丰富和发展马克思主义关于生产力和生产关系的思想》,《经济日报》2018年5月10日第13版)肖磊在辩证逻辑的视角下论证“生产力一元决定论”的科学性,以期达到批判机械决定论、因素论、多元决定论和非决定论的目的。(《社会经济制度的生产力一元决定论:一个辩证的理解》,《当代经济研究》2018年第1期;《关于“生产力一元决定论”的若干理论问题——基于经典文本的解释、辩护和重申》,《马克思主义研究》2018年第1期)鲁品越从《资本论》文本出发,立足于马克思劳动二重性原理与当代实践,对以“人们社会生产的生产与再生产”为基础的生产力、生产关系进行重新定义和阐释,以此区别于以苏联教科书为代表的传统释义。(《〈资本论〉的生产力与生产关系概念的再发现》,《上海财经大学学报》2018年第4期)

  关注具体方法论应用

  相关学者探讨了马克思主义政治经济学研究中的具体方法论应用。卫兴华指出,辩证唯物主义和历史唯物主义方法论是《资本论》所应用的总体性和根本性的方法。(《〈资本论〉的方法问题研究》,《河北经贸大学学报》2018年第6期)吴猛对《资本论》的辩证方法进行阐释,认为该方法是对资本主义时代的历史性的否定性的揭示。其展开过程,是不断从被给定的政治经济学抽象观念深入具体的历史性境遇并揭示其界限的过程。(《重提这个问题:何谓〈资本论〉的“辩证方法”?》,《哲学研究》2018年第7期)黄志军考察了《资本论》第二卷的辩证法应用,认为其通过资本循环中“货币的复归”、资本周转中“价值的转移”和社会再生产中“资本再生”等环节,深入探讨资本自我推动和自我创造的辩证法。(《资本内部的辩证法:基于〈资本论〉第二卷的考察》,《哲学研究》2018年第4期)谭苑苑、李建平将社会主义政治经济学的方法论概括为唯物史观、唯物辩证法以及实践认识论,认为从马克思到习近平的社会主义政治经济学探索过程中,上述三大方法论构成、应用和创造性发展是一以贯之且一脉相承的。(《社会主义政治经济学方法论探索:从马克思到习近平》,《毛泽东邓小平理论研究》2018年第11期)

  热议马克思主义公平正义观

  以及生态马克思主义研究

  马克思主义公平正义理论思想以及生态马克思主义研究,也成为学界的热议话题。王南湜在一种可能性的构建之上提出马克思的正义理论,认为该理论比其他正义理论更为优越。(《马克思的正义理论:一种可能的建构》,《哲学研究》2018年第5期)吴玉军、韩震从马克思主义公正观出发,认为改革发展必须着力破解影响社会公平正义的突出问题,大力加强社会公平保障体系建设。(《马克思主义公正观的价值意蕴及其实现路径》,《中国高等教育》2018年第9期)围绕生态马克思主义的研究,陆雪飞、鹿红英探讨了马克思对资本主义的生态批判以及人类社会发展中具有开创性的、秉承绿色发展理念的论断。(《马克思主义生态学的历史逻辑与理论问题域》,《世界哲学》2018年第6期)孟献丽、左路平指出,要运用马克思主义的立场、观点、方法认真研究生态马克思主义思潮的历史演进和基本内涵,准确研判其内在的合理性与局限性。(《生态马克思主义的生态批判及其局限》,《国外社会科学》2018年第3期)

  探索马克思主义

  中国化进程中的现实问题

  马克思主义的科学社会主义思想精髓始终指导我国的革命、建设与改革实践,这无疑需要每一位马克思主义研究者运用马克思主义的立场、观点、方法来看待并解决现实问题。周新城指出,必须在方法论上把马克思主义基本原理与运用基本原理分析具体情况得出的具体结论区分开来,正确理解马克思主义基本原理同中国特色社会主义的关系。(《“马列主义基本原理至今未变”——纪念马克思诞辰200周年杂感》,《毛泽东邓小平理论研究》2018年第5期)刘向军、姜永建指出,马克思恩格斯的共产主义学说是表征人的自由全面发展的价值维度与表征现实道路的制度维度的统一。他们认为必须警惕共产主义伦理化这一错误思潮,其实质在于否定共产主义的必然性。(《必须警惕共产主义伦理化思潮》,《马克思主义研究》2018年第4期)洪银兴分别从经济学范式的继承、基本原理的应用、基本范畴的应用、中国特色社会主义实践中创新的范畴与《资本论》原理的内在联系和相通四个方面,探讨了《资本论》为中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系的构建所提供的重要理论指导。(《中国特色社会主义政治经济学与〈资本论〉》,《新华日报》2018年5月8日第15版)

 

  (谭苑苑,中共福建省委党校马克思主义研究院)

作者简介

姓名:谭苑苑 卓立 孙杰 侯倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们