首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国古代史研究不断创新发展
2019年01月07日 10:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜立晖 字号
关键词:古代史;出土文献;新资料

内容摘要:过去的一年,学界在回顾与反思中,不断探索中国古代史未来研究的方向和路径,同时立足于传统研究领域,推陈出新,积极利用出土文献和新资料,寻求多样的研究思路和方法,推动了中国古代史研究在创新中不断向前发展。

关键词:古代史;出土文献;新资料

作者简介:

    过去的一年,学界在回顾与反思中,不断探索中国古代史未来研究的方向和路径,同时立足于传统研究领域,推陈出新,积极利用出土文献和新资料,寻求多样的研究思路和方法,推动了中国古代史研究在创新中不断向前发展。

 

  2018年适值我国改革开放40周年,对于中国古代史研究而言也是极具特殊意义的一年。学界在驻足回顾、反思40年来所取得成绩的同时,也在传统研究领域不断发力,积极利用出土文献和新资料,探索新问题,开辟新领域,为进一步深化中国古代史研究打下良好基础。

  进行全面回顾和总结

  在改革开放40周年来临之际,《中国史研究动态》《中国经济史研究》《北京师范大学学报》《史学史研究》《河北学刊》《光明日报》等,以专刊、专栏等形式,对整个中国古代史、各断代史,以及中国古代经济史、思想史、社会史、史学理论、历史地理、宗教、古籍、出土文献研究等相关领域的发展道路、主要学术成就、研究特点等,进行了全面回顾和总结。例如,赵世瑜《改革开放40年来的明清史研究》(《中国史研究动态》2018年1期)从“双重学术背景下的明清史研究”“变迁与连续性”“国家·社会·人”“从区域史到全球史”等方面,对40年来明清史研究进行了归纳,认为明清史研究的特点是既注重传统研究领域,又在环境史、科技史、艺术史、医疗史、身体史、性别史等方面异军突起。

  另外,学界还分析了40年来相关研究中存在的不足与缺憾。例如,包伟民在《改革开放40年来的辽宋夏金史研究》(《中国史研究动态》2018年1期)一文指出“研究方法的缺失感”“对时代定位的困惑”“平面推进与议题枯竭的矛盾”“作为双刃剑的新技术”等问题。魏明孔《改革开放40年来的中国古代经济史研究述评》(《中国史研究动态》2018年1期)一文,对中国古代史未来研究方向提出建议,“我们要更多关注现实,整理发掘更多经济史资料,加强理论与实证的结合,逐步建立中国传统经济史话语体系”。晁福林《改革开放40年来的先秦史研究》(《中国史研究动态》2018年1期)则指出:“学界应意识到纯粹的出土文献研究的局限性,应当以更加系统的思维来看待春秋战国史的研究。”

  相关研究的回顾、总结以及对存在问题的分析和对未来研究的建议,将进一步引导新时代中国古代史研究不断走向深入。

  在传统研究领域持续发力

  政治史、经济史、军事史、思想史、文化史和社会史等传统研究领域,依然是2018年中国古代史研究的着力重点,相关领域新作迭出,不断推动中国古代史研究持续向前发展。一方面,中国古代史研究继续关注学界长期讨论的大问题,如关于商代族邦、周公摄政、唐代科举制和府兵制、宋代重文轻武思想、明代万历朝鲜之役等。对于这些重要的老话题,学者们或通过新视角、新材料等进行“再研究”,以期进一步揭橥问题的真相,例如柳立言《北宋评价武人标准再认识——重文轻武之另一面》(《历史研究》2018年2期)等,或对老话题中研究的薄弱环节进行新探讨,如金滢坤《士林华选:唐代博学宏词科研究》(《历史研究》2018年1期)等。另一方面,中国古代史研究又注重探索具体历史问题,将研究视角转向基层政权、社会及群体等,如关于明代县域基层政权的治理、镇戍营兵中的基层武官、清代前期中国南部乡村社会、秦及汉初的“庶人”、秦汉时期的“校长”等。同时,学界还注意在法制史、灾荒史、区域史、家族史等领域辛勤耕耘,不断拓展中国古代史研究的视野和范围。

作者简介

姓名:杜立晖 工作单位:山东师范大学齐鲁文化研究院、历史与社会发展学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们