首页 >> 资讯 >> 本网原创
开创新时代哲学社会科学繁荣发展新局面
2019年01月04日 08:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 仝薇 字号
关键词:新时代;哲学社会科学;前沿论坛

内容摘要:为深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,总结改革开放40年来中国哲学社会科学发展的实践经验,2018年12月29日,由中国社会科学杂志社和同济大学联合主办的“第12届中国社会科学前沿论坛——改革开放40年来中国哲学社会科学的回顾与新时代中国哲学社会科学的使命”在沪召开。

关键词:新时代;哲学社会科学;前沿论坛

作者简介:

  为深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,总结改革开放40年来中国哲学社会科学发展的实践经验,2018年12月29日,由中国社会科学杂志社和同济大学联合主办的“第12届中国社会科学前沿论坛——改革开放40年来中国哲学社会科学的回顾与新时代中国哲学社会科学的使命”在沪召开。

  加快构建中国特色哲学社会科学

  同济大学党委书记方守恩表示,坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学及哲学社会科学工作者具有不可替代的重要地位。中国社会科学前沿论坛始终紧扣党和国家的大政方针、把握学科发展的宏观脉络、关注学术发展的前沿热点,围绕特点鲜明、一以贯之的主题开展研讨,为繁荣发展中国特色哲学社会科学作出重要贡献。

  中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江指出,在“5·17”讲话中,习近平总书记明确指出,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。我们的哲学社会科学是否有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。衡量一个国家哲学社会科学的主体性、原创性,一是要有主动设置议题的能力,二是要有标识性概念。通过设定引领性议题、提炼标识性概念,我们才能真正打造易于为国际社会所理解和接受的中国话语,并引导国际学术界展开深入研究和讨论。

  上海市政协副主席周汉民表示,当今世界面临百年未有之大变局。自2001年12月11日中国加入世界贸易组织以来,中国的经济结构尤其是对外贸易发生了翻天覆地的变化,我们已经成为世界经贸格局中最重要的参与者。日前,美国、欧盟、日本发表联合声明,要对世界贸易组织改革提出方案,包括发展中国家的差别待遇问题,市场经济国家的界定问题,以及世界贸易组织成员中现行的贸易体制与其规则是否兼容问题。中国关于世界贸易组织改革方案也已经有了相当清晰的表达:一是必须维护世界贸易组织的现行基本规则,二是必须保护发展中国家的利益,三是世界贸易组织应当与时俱进。在世界贸易组织面临重大改革的历史关口,中国哲学社会科学界应当通过高质量的学术研究,尽早尽快为国家的相关谈判献计出力。

  创新要立足中国实践

  十二届全国政协经济委员会副主任石军用“三、六、四、五”四组数据,总结了中国经济体制转型第一阶段的实践经验。这四组数据分别为:拉动经济体制转型的“三驾马车”,即“开放、改革、管理”;运作经济体制转型的“六种方式”,包括自下而上的递进方式、由点到面的拓展方式、上下结合的联动方式、由外到内的倒逼方式、内外兼顾的统筹方式、“五位一体”的协同方式;落实经济体制转型的“四环机制”,即决策机制、责任机制、考量机制、奖惩机制;保障经济体制转型的“五项原则”,即以基本国情为立足点、以解放思想为先导、以经济建设为中心、以统筹兼顾为根本方法、以探索渐进为前行的方式。石军表示,中国经济转型发展已进入高质量发展的第二阶段,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们需要更加灵活运用这套在改革开放进程中总结出来的实践经验,使中国在富起来的基础上更快强起来。

作者简介

姓名:查建国 夏立 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们